ГлавнаяАналитикаКонец эпохи. ЕС больше не воспринимают всерьез и в экономическом плане

Конец эпохи. ЕС больше не воспринимают всерьез и в экономическом плане

Сегодня терпит крах один проект торгового соглашения ЕС за другим. Кроме того, ЕС настолько отстал в экономическом плане, что многие регионы мира предпочли бы совсем отказаться от торговых соглашений с ним, чем продолжать терпеть унизительное отношение со стороны Европы.

(Нео)колониальное мышление является частью политической культуры ЕС. На протяжении десятилетий ЕС вымогал заключение политических соглашений у всех стран, с которыми он рассматривал возможность экономического сотрудничества. Всё это проходило под девизом, что ЕС – цивилизованное и демократическое объединение, и поэтому все остальные должны подчиняться его желаниям. По отношению к странам “третьего мира” ЕС вел себя высокомерно и даже расистски.

И таким он остается и сегодня, что, например, недавно вновь продемонстрировал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, заявив, что ЕС – это сад, а весь остальной мир – это джунгли, которые хотят вторгнуться в этот сад. Это заявление не вызвало никакой критики со стороны европейских СМИ или правительств, ведь Боррель лишь озвучил то, о чем все думают.

Раньше ЕС был настолько силен экономически, что другие страны, желая заключить с ним соглашения, вынуждены были подчиняться давлению. Теперь же эти времена явно прошли.

МЕРКОСУР в тупике

Переговоры о заключении соглашений о свободной торговле со странами южноамериканской организации МЕРКОСУР уже некоторое время находятся в тупике. Текст договора с Южной Америкой лежит на столе с 2019 года, но он до сих пор не подписан, в том числе и потому, что некоторые страны ЕС хотят включить в него обязательные пункты о защите тропических лесов, предусматривающие санкции в случае нарушений.

Защита тропических лесов важна, это несомненно, но если она так важна для стран ЕС, то им следует вести переговоры об этом отдельно и предлагать соответствующим странам помощь в защите тропических лесов, а не пытаться навязывать им правила. И, прежде всего, это должно быть отдельное соглашение, ведь какое отношение имеет сохранение тропических лесов к свободной торговле?

Газета Handelsblatt опубликовала комментарий по поводу несостоявшихся соглашений ЕС о свободной торговле под заголовком “Торговая политика ЕС: выйди из машины”, в котором даже добавляется следующее:

“Тем более что требования Франции, например, о соблюдении равных экологических и продовольственных стандартов, легко разоблачить: это протекционизм в пользу собственного сельского хозяйства”.

Именно это очевидное высокомерие ЕС, желающего навязать другим государствам и союзам государств в договорах все, что только возможно, уже давно открыто отвергается на международном уровне, что также объясняет, почему Запад, т.е. ЕС и США, имеет столь низкий авторитет на Глобальном Юге, в то время как Россия и Китай, не применяющие подобных ограничительных мер, пользуются там одобрением и уважением. К этому добавляется и тот факт, что страны ЕС также хотят нахально оговорить односторонние преимущества, например, для собственного сельского хозяйства.

Австралия прекращает переговоры

Переговоры с Австралией о заключении соглашения о свободной торговле потерпели крах. ЕС хотел получить, в частности, литий, который ему крайне необходим для реализации планов энергетической политики. В Боливии, где имеются гигантские запасы лития, ЕС не преуспел, поскольку предложения России и Китая по добыче и переработке лития оказались более выгодными.

О неудачных переговорах с Австралией Handelsblatt пишет следующее:

“Теперь еще и Австралия. ЕС вел переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с этой страной в течение пяти лет. Теперь партнер по переговорам объявил, что они потерпели крах. Для австралийцев уступки, касающиеся открытия европейского рынка для австралийской сельскохозяйственной продукции, не являются достаточно серьезными”.

Далее можно прочитать:

“Этот провал на переговорах пополнил целую серию неудач ЕС в области торговых сделок. Соглашение с Южной Америкой находится на грани срыва, переговоры с Индией идут медленно, а последний саммит США и ЕС завершился безрезультатно”.

Западное высокомерие

Действительно, саммит США-ЕС закончился безрезультатно. ЕС оказался в более слабой позиции, а США ведут себя по отношению к ЕС так же высокомерно, как и ЕС по отношению к странам других регионов. ЕС хочет, чтобы США отменили некоторые санкции в отношении европейской металлопродукции, введенные при Трампе, и хотя бы ослабили свою 370-миллиардную программу по переманиванию европейских промышленных компаний, потому что тем самым они убивают экономику ЕС. Но США волнуют возражения из Брюсселя точно так же, как Брюссель волнуют возражения, например, из Киншасы…

Западное высокомерие характеризуется эгоизмом и “позицией силы”. Сильные навязывают свою волю тем, кто слабее. Таков был девиз Запада на протяжении многих веков, но, похоже, эта эпоха подходит к концу. Однако западные политики этого не понимают и продолжают упорно действовать, даже получая один отпор за другим. Вспомните последние саммиты: ЕС-СЕЛАК провалился, БРИКС не пустили на свой саммит, на котором обсуждали свою версию нового мирового порядка, никого из представителей Запада, при этом весь остальной мир выстроился в очередь, на G20 Запад тоже провалился.

Handelsblatt пишет об этом следующим образом:

“Страны ЕС по-прежнему считают, что они могут диктовать свои условия другим частям света. Некоторые называют это “ценностным империализмом” через черный ход. Но Европа больше не может позволить себе такую роскошь”.

Наказание для Запада за двойные стандарты

Остальной мир, т.е. страны, не входящие в пузырь западных СМИ, считают Запад по меньшей мере явным соучастником событий на Украине, поэтому ни одна незападная страна не присоединилась к санкциям против России. Летом на саммите ЕС-СЕЛАК Евросоюзу пришлось даже отозвать свое приглашение на саммит, высланное Зеленскому, поскольку южно- и латиноамериканцы не захотели слушать его тирады. Своей односторонней поддержкой Украины и наглыми требованиями встать на сторону Запада и против России Запад сам же загнал себя в изоляцию на Глобальном Юге.

Теперь это повторяется в случае с войной в Израиле, когда Запад клянется в безоговорочной солидарности с правоэкстремистским израильским правительством и одновременно закрывает глаза на нарушения Израилем международного права и совершаемые им военные преступления, в то время как большинство стран мира осуждают жестокие действия Израиля в Газе, которые явно нарушают международное право. Несколько стран уже даже отозвали своих послов из Израиля.

Высокомерие становится опасным для Запада

Проблема в том, что это высокомерие постепенно становится опасным. ЕС и США могут печатать деньги, но они далеки от экономической самодостаточности. В ходе пропагандируемой ими глобализации за последние десятилетия они закрыли производства и перевели их в более экономически выгодные страны, а также вынуждены импортировать почти все сырье. Однако если Запад, особенно ЕС, будет и дальше враждовать с Югом, то встанет вопрос о том, откуда они возьмут необходимое им сырье.

Тот факт, что правительство Германии назначило министром иностранных дел Анналену Бербок – радикалку, которая стала крайне непопулярной благодаря своему высокомерному поведению во время всех поездок в незападные страны, – еще больше осложняет положение Германии. “Феминистская и ценностно-ориентированная” внешняя политика Бербок – это именно тот высокомерный неоколониализм, который встречает столь массовое неприятие на Глобальном Юге. Совсем недавно она объявила Катар спонсором терроризма на фоне войны против Израиля, что едва не привело к скандалу на встрече с эмиром Катара.

Напомню: правительство Германии хочет заменить “злобный” российский газ на газ из Катара, но Бербок ведет себя на международной арене как сумасшедший, который бегает по сараю с горящим факелом, а это вряд ли может способствовать улучшению позиций Германии на переговорах с Катаром.

Россия находится полностью под санкциями Запада, а Глобальный Юг больше не хочет, чтобы Запад им помыкал и эксплуатировал его. Однако, в отличие от евро, нефть, газ, литий, редкоземельные металлы, уран и т.д. не могут быть напечатаны ЕЦБ.

Поймут ли политики и СМИ ЕС, в какой ситуации они оказались, пока еще не поздно?..

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...