ГлавнаяАналитикаПропаганда. Как программа Tagesschau лжет о заложниках ХАМАС

Пропаганда. Как программа Tagesschau лжет о заложниках ХАМАС

На днях немецкая информационная программа Tagesschau, сообщая об освобождении заложников ХАМАСа, откровенно солгала. Пример, который я хочу привести – лишь один из серии самых наглых лживых сообщений Tagesschau.

24 октября программа Tagesschau сообщила об освобождении заложников ХАМАС. Вчера в Telegramя разместил видеоролик об этом. В программе Tagesschau была показана 85-летняя Йохевед Лифшиц, которая после освобождения рассказала журналистам, что “прошла через ад” и что ее били по ребрам. Репортаж транслировался в разных вариантах в течение дня.

“Они хорошо c нами обращались”

Известно, что Tagesschau, новостная программа немецкой государственной телекомпании ARD, является самой рейтинговой на немецком телевидении, ее ежедневно смотрят миллионы немцев, поэтому это сообщение стало широко известно. Ряд немецких СМИ прямо использовали эту фразу в своих заголовках.

Однако всех, кто ищет репортажи о госпоже Лифшиц на сайте Tagesschau, ждет сюрприз. На сайте опубликована статья, в которой дана ссылка на репортаж из программы Tagesschau в 17:00, в котором и приводится цитируемое высказывание, но в статье можно узнать и другое:

“Йохевед Лифшиц говорит, что в плену в Газе с ней хорошо обходились: “Они хорошо с нами обращались”. Врач осматривал их каждые два-три дня. Одному раненому давали антибиотики и лекарства. Они делились едой с членами ХАМАС. Хлеб, сыр и огурцы – это была их еда на целый день. Члены ХАМАС приложили все усилия, чтобы поддерживать чистоту”.

Разумеется, Tageschau не выдумала утверждение о том, что женщина прошла через ад. Похищение – это, конечно, адское испытание, но Tagesschau намеренно не рассказала своим зрителям всей правды. Когда заложники оказались в секторе Газа, люди ХАМАС сделали все возможное, чтобы с пленными обращались как можно лучше.

Миллионы людей смотрят Tagesschau и видели цитату об аде, но лишь немногие читают ту страницу Tagesschau, где была рассказана вся правда. Даже в самой важной программе Tagesschau – новостях в 20:00 – сообщалась лишь неполная информация, хотя редакторы и знали всю правду.

Госпожа Лифшиц была также показана и в передаче Tagesthemen – большой вечерней программе редакции Tagesschau. И снова в передаче не было сказано о том, что ХАМАС хорошо обращался с заложниками, а было лишь сказано, что она прошла через ад и была избита. Впрочем, о хорошем обращении с заложниками Tagesthemen упомянул между делом, поскольку после репортажа о госпоже Лифшиц ведущий обратился к корреспонденту в студии, и его первый вопрос был таким:

“Освобожденная женщина, которую мы только что видели, также сказала нам сегодня, что в остальном террористы обращались с ней хорошо. Как это было воспринято в Израиле?”

Поразительно, как затем это заявление было перевернуто корреспондентом таким образом, что даже хорошее обращение с заложниками было выставлено в плохом свете, а тема тут же закрыта. Он ответил так:

“Это играет здесь второстепенную роль, потому что большая озабоченность, в том числе и в израильских СМИ, состоит в том, что из-за огромных страданий на второй план может отойти тот террор, который обрушился на Израиль, и эти заявления о хорошем обращении могут привести именно к этому. В самом Израиле люди, как правило, обращают внимание на то, что женщина сообщила о подземном лабиринте, на характер похищения, которое, должно быть, было очень жестоким, и в то же время освобождение усилило давление на правительство, которое должно выбирать между теми, кто говорит о переговорах, о том, чтобы как-то попытаться освободить этих заложников, 200 заложников, и теми, кто говорит о жестком ответе в виде наземного наступления. И тот факт, что ничего не происходит, что нет никакой информации об этом, сейчас приводит к тому, что большинство общества видит бессистемное правительство”.

Израильская директива Ганнибал

Увидев в Telegram видеоролик Tageschau и проверив его подлинность, я наткнулся на массу интересной информации. Среди прочего, в статье The Grayzone от 27 октября сообщалось, что многие из погибших израильтян, которых официально называют жертвами ХАМАС, на самом деле являются жертвами израильской армии, поскольку после нападения ХАМАС армия стреляла без разбора во все стороны и сознательно шла на риск убийства израильтян, когда ХАМАС сопротивлялся.

Статья в Grayzone заканчивалась рассказом об освобождении госпожи Лифшиц, и я приведу эту часть статьи здесь полностью:

“В секторе Газа, где в заложниках находятся около 200 израильских граждан, мало кто сомневается в том, кто убивает пленных. 26 октября вооруженное крыло ХАМАС – “Бригады Аль-Кассам” – объявило, что в результате ракетного обстрела Израиль уничтожил “почти 50 пленных”.
Если бы израильские военные целенаправленно наносили удары по районам, где, как им было известно, содержатся заключенные, то их действия соответствовали бы израильской директиве “Ганнибал”. Эта военная процедура была введена в 1986 году после заключения “сделки Джибриля”, в рамках которой Израиль обменял 1150 палестинских заключенных на трех израильских солдат. После бурной политической реакции израильские военные разработали секретный приказ о предотвращении похищений в будущем. Свое название операция получила в честь карфагенского полководца, который предпочел быть отравленным, чем попасть в плен к врагу.
Последнее подтвержденное применение директивы “Ганнибал” произошло 1 августа 2014 года в Рафахе (сектор Газа), когда боевики ХАМАС захватили израильского офицера, лейтенанта Хадара Голдина, после чего военные выпустили по району более 2000 бомб, ракет и снарядов, убив солдата и более 100 мирных палестинцев.”

Отмечу, что израильская армия придерживается тактики, в соответствии с которой предпочитает убивать своих людей бомбардировками, а не оставлять их в плену у ХАМАС, поскольку в этом случае они могут быть использованы в качестве политического рычага давления на Израиль.

Далее в статье Grayzone речь шла о нынешних заложниках и госпоже Лифшиц:

“Независимо от того, намеренно ли Израиль убивает своих захваченных в Газе граждан, он проявил странную аллергию на их немедленное освобождение. Отклонив 22 октября предложение ХАМАС освободить 50 заложников в обмен на топливо, Израиль также отклонил предложение ХАМАС освободить 85-летнюю израильскую активистку движения за мир Йохевед Лифшиц и ее 79-летнюю подругу Нурит Купер
Когда через день Израиль согласился на их освобождение, на видеозаписи было видно, как Лифшиц пожимает руку боевику ХАМАС и кричит ему “Шалом”, когда он выводит ее из сектора Газа. На пресс-конференции в тот же день она рассказала о гуманном отношении к ней со стороны похитителей.
“85-летняя Йошевед Лифшиц после освобождения боевиками ХАМАС из сектора Газа дает интервью о том, что ей пришлось пережить в плену”.
Зрелище освобождения Лифшиц было расценено израильскими правительственными спин-докторами как пропагандистская катастрофа: официальные лица ворчали, что было грубой “ошибкой” разрешить ей выступить публично.
Израильские военные были не менее возмущены ее неожиданным освобождением. Газета Times of Israel сообщила: “Армия обеспокоена тем, что дальнейшее освобождение заложников со стороны ХАМАС может побудить политическое руководство отложить наземное наступление или даже отменить его на полпути”.”

Таким образом, Tagesschau сообщила именно то, что было намечено израильскими спин-докторами, и скрыла от немецкой общественности “пропагандистскую катастрофу” израильского правительства.

Читатели и зрители основных немецких СМИ ничего обо всем этом не знают. Директива Ганнибал не освещалась в Германии в связи с нынешним захватом заложников, хотя она могла бы объяснить, во-первых, почему Израиль так бескомпромиссно и без оглядки на заложников бомбит Газу, а во-вторых, почему Израиль сам препятствует освобождению заложников и отказывается от всех предложений ХАМАС обменять заложников, например, на топливо для электрогенераторов в больницах Газы. В Германии где-то, конечно, можно узнать, что Израиль отказался обменять заложников на топливо, но без объяснения предыстории и контекста эта информация ничего не стоит.

Если же ХАМАС будет хорошо относиться к заложникам, и, например, еще десять заложников будут обменены на топливо, а потом все они расскажут в международной прессе, что похищение было адским, но обращение ХАМАС после этого было очень хорошим, то это будет просто идеальная “пропагандистская катастрофа” для Израиля (и Запада в целом).

С другой стороны, для ХАМАС логично обращаться с заложниками как можно лучше, потому что они очень ценны для них. Они являются средством политического давления на многие государства, которые хотят освободить своих соотечественников из плена. А израильские заложники могут стать мощным средством давления на сам Израиль, если переговоры все же состоятся. Поэтому ХАМАС крайне заинтересован в том, чтобы заложники были живы и находились в хорошем состоянии.

Израиль же, напротив, не любит, когда на него оказывают давление, и поэтому даже ввел директиву Ганнибал – убивать похищенных израильтян вместо того, чтобы вести какие-либо переговоры с ХАМАС.

Tagesschau занимается пропагандой

О том, почему Tagesschau так сознательно дезинформирует своих зрителей, опуская важную информацию, можно судить по внутреннему документу от 18 октября, о котором я сообщал 29 октября. В нем немецкая государственная телерадиокомпания ARD, к которой относится и Tagesschau, опубликовала глоссарий, разъясняющий редакторам ARD, как они должны освещать войну на Ближнем Востоке. Видимо, Tagesschau этого и придерживалась, поскольку в документе было дано указание – если коротко – освещать события в произраильском ключе.

Поскольку это уже не первый случай, когда Tagesschau в своих программах сообщает заведомо ложные сведения, можно предположить, что здесь действует определенная система. Например, 13 июня 2022 года Донецк подвергся массированному обстрелу со стороны украинской армии, в результате которого погибли пять человек, включая 11-летнего ребенка, и 43 человека получили ранения. Однако в тот день новостная программа Tagesschau со всей серьезностью сообщила:

“От рынка в восточноукраинском городе Донецке мало что осталось. По имеющимся данным, три человека погибли и несколько получили ранения в результате этой российской атаки. Украинская армия все более бессильна против массированного обстрела”.

В тот же день украинская армия обстреляла родильный дом в Донецке, о чем немецкие СМИ вообще не сообщили. Это наглядно демонстрирует двойные стандарты немецких СМИ, если вспомнить, какой театр устроили западные СМИ, обвинив Россию в якобы имевшем место обстреле родильного дома в Мариуполе в марте 2022 года.

Только через три дня, 16 июня 2022 года, Tageschau в своем блоге, который никто не читает, признала, что 13 июня допустила ошибку. Об этом я тогда тоже сообщал.

По всей видимости, в Tagesschau существует система, при которой в новостных программах, которые смотрят миллионы людей, публикуются фейки и неполные сообщения, а на сайте сообщается о том, что в программах упущено. Редакцию Tagesschau нельзя обвинить в утаивании определенной информации, она просто очень хорошо ее прячет.

В случае с Донецком Tagesschau исправила материал через три дня, когда его уже никто не смотрел в Интернете (кто же смотрит новости трехдневной давности?), и вырезала ложь об обстреле Донецка. В своем блоге она написала:

“Репортаж был пересмотрен, а программа актуализирована. На сайте tagesschau.de к выпуску Tagesschau от 20:00 было добавлено примечание о том, что программа была впоследствии отредактирована”.

Однако Tagesschau не сообщило, почему программа была отредактирована в обновленном выпуске, даже после того, как та была отредактирована.

Тем не менее, все еще есть люди, которые верят, что западные СМИ пишут объективно и критически и стремятся донести правду, только правду и ничего, кроме правды…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....