ГлавнаяЭкономикаПалата №6. Как правительство Германии целенаправленно разрушает немецкую экономику

Палата №6. Как правительство Германии целенаправленно разрушает немецкую экономику

Правительство Германии решило выделить субсидии на оплату электроэнергии для поддержания экономики страны. Давайте разберемся, почему 82-миллиардный пакет не решит ни одной из проблем немецкой экономики и посмотрим, насколько бестолково ведет себя федеральное правительство.

В Германии происходит стремительная деиндустриализация, поскольку после отказа от дешевого российского трубопроводного газа стоимость энергоносителей резко возросла, а значит, ориентированная на экспорт немецкая промышленность больше не конкурентоспособна на международном уровне. Даже сейчас, когда немецкие СМИ порой радуются тому, что цена на газ снова упала, стоимость одного киловатт-часа газа по-прежнему составляет восемь центов. Это в два раза выше, чем раньше, ведь в 2021 году цена стабильно держалась на уровне четырех центов.

Если вы хотите узнать, насколько быстро в Германии происходит деиндустриализация, то об этом можно прочитать в материалах Федерального статистического ведомства. 10 ноября оно опубликовало пресс-релиз об энергопотреблении немецкой промышленности за 2022 год, из которого мы узнаем, что в 2022 году немецкая промышленность потребила на 9,1% меньше электроэнергии. Это означает, что и производство в Германии сократилось примерно на столько же. Федеральное статистическое ведомство приводит даже более точные данные по энергоемкой промышленности: в 2022 году ее производство снизилось на 7,1% по сравнению с предыдущим годом. Федеральное статистическое управление сообщает:

“Особенно значительное сокращение по сравнению с предыдущим годом произошло в добыче нефти и природного газа (-12,8%), производстве печатной продукции (-12,2%), производстве и обработке металлов (-11,8%) и химической промышленности (-11,1%). Во всех отраслях промышленности объем чисто энергетического потребления снизился на 7,9%.
Значение энергоносителей как сырья для производства таких продуктов, как химикаты, удобрения или пластмассы (неэнергетическое потребление), также снизилось по сравнению с предыдущим годом: доля общего потребления энергии в промышленности упала с 12,0% до 10,8%.”

Поскольку существует масса сообщений о том, что немецкие компании сокращают производство из-за высоких цен на энергоносители и ищут возможности для переезда за границу, особенно в США, где энергоносители дешевле, чем в Германии, этот отчет не является неожиданностью. И еще одно уточнение: это данные за 2022 год, в 2023 году ситуация, скорее всего, стала еще хуже.

Это, кстати, уже подтверждают и последние данные: 3 ноября Федеральное статистическое ведомство также сообщило, что в сентябре 2023 года экспорт из Германии сократился на 2,4% по сравнению с августом. Таким образом, данная тенденция явно набирает обороты. Особенно сильно пострадал экспорт в страны, не входящие в ЕС, сократившись на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. А по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт сократился на целых 12,1%, о чем Федеральное статистическое управление сообщило в октябре.

Автор детских книг Роберт Хабек снова рассказывает сказки

Поэтому в Германии практически все бизнес-лоббисты ратуют за то, чтобы государство выделяло субсидии на энергоносители для промышленности. В ходе этой дискуссии высказался и Роберт Хабек, автор детских книг, который в настоящее время играет роль министра экономики Германии. Spiegel сообщил об этом в статье под заголовком “Миллиардные льготы – Хабек хочет сохранить немецкую промышленность “во всем ее многообразии” и написал:

“В настоящее время промышленность сталкивается с серьезными проблемами,” – цитирует газета Хабека. “Германия имеет давние традиции как сильная индустриальная страна. Я хочу, чтобы так было и впредь”. Процветание Германии тесно связано с промышленным производством, которое в настоящее время сдерживается высокими ценами на энергоносители. Необходимо также сохранить энергоемкую промышленность. Поэтому его министерство уже инициировало, в частности, расширение использования возобновляемых источников энергии”.

Хабек продолжает рассказывать сказку о том, что “зеленая” энергия является дешевой. То, что это не так, видно из того, насколько масштабно необходимо субсидировать наращивание объемов этой энергии государством. Если бы эта энергия была дешевой, то бизнес сам бы бросился в нее вкладывать деньги, как это происходит при разработке нефтяного месторождения, и никакая государственная поддержка была бы не нужна.

Поскольку Хабек делает ставку на “зеленую” энергию, он является одним из тех, кто роет могилу немецкой экономики. Если он утверждает, что хочет сохранить промышленность, особенно энергоемкую, в Германии, то он либо невежда, либо лжет. Поскольку этот сказочник не имеет ни малейшего представления об экономике, возможен любой вариант, и даже оба сразу.

“Подарок на миллиарды”…

Правительство Германии согласовало программу помощи промышленности. Цены на энергоносители будут удерживаться государством, что простыми словами означает, что правительство Германии будет устанавливать цену. Если цена на энергоносители будет выше, то оно будет покрывать разницу.

9 ноября немецкие СМИ ликовали по поводу решения правительства, а Spiegel даже сообщил о том, насколько это было срочно необходимо, в статье под заголовком “Светофорное соглашение о ценах на электроэнергию – что принесет этот подарок на миллиарды для промышленности”:

“После нескольких месяцев фундаментальных споров у “светофорной коалиции” наконец-то появился план, как решить проблему чудовищных цен на электроэнергию для промышленности Германии. По данным Международного энергетического агентства, в Германии они почти в три раза выше, чем в США или Канаде. В некоторых странах ЕС, например во Франции, электроэнергия также значительно дешевле”.

Кроме того, Spiegel привел график, показывающий, что цена электроэнергии в США составляет лишь треть от цены электроэнергии в Германии, а в Индии – половину. Spiegel пишет о последствиях следующее:

“Первые компании уже переносят свои производства из Германии – другие, такие как Volkswagen, угрожают сделать это. Если все эти отрасли переедут, Германия станет гораздо более зависимой от импорта. Кроме того, на карту поставлено около полумиллиона рабочих мест. Высокие цены на электроэнергию также уменьшат шансы на размещение в Германии таких перспективных отраслей, как производство аккумуляторов.”

… – это могила на миллиарды

Как всегда, когда правительство Германии пытается решить какую-либо проблему, “решение” оказывается очень сложным и состоит из нескольких компонентов, которые я не буду здесь рассматривать. Важны две составляющие: стоимость и сроки. Spiegel пишет:

“По расчетам правительства, общая сумма помощи составит 82 миллиарда евро, которые будут выделены в течение следующих четырех лет”.

В другой части статьи Spiegel также пишет:

“Кроме того, “светофорный компромисс” создает для компаний лишь ограниченные гарантии планирования, поскольку снижение налога на электроэнергию первоначально действует только в течение двух лет, в то время как другие предложения – в течение пяти”.

Резюмируем: веселье стоит 82 миллиарда евро, а различные меры действуют от двух до пяти лет.

Но как промышленному предприятию планировать свой бизнес, если гарантия планирования составляет всего два года? Создание промышленного производства – дело дорогое и требует времени. Если промышленным предприятиям будет предоставлена гарантия планирования только на два года, то это равносильно ее отсутствию.

Поскольку ЕС и правительство Германии продолжают свою бессмысленную энергетическую политику и по-прежнему несут чушь о том, что с 2030 года энергия в Европе станет дешевле благодаря переходу на “зеленую” энергию, я считаю, что эту поддержку промышленности можно также назвать “премией за миграцию”, поскольку многие промышленные компании, вероятно, используют эти два года для планирования переноса своего производства в страны, где производство будет обходиться дешевле. А пока немецкое государство будет финансировать этот переход. Но я не думаю, что эта мера может побудить большое количество промышленных компаний отказаться от планов переезда за рубеж.

Шольц-фантазёр

А Олаф Шольц вообще отрицает существование проблем. Он лжет людям в лицо, вместо того чтобы называть проблемы своими именами и решать их. В марте, когда экономический рост в Германии снижался второй квартал подряд, он, находясь в США, дал интервью телеканалу CNN, в котором с гордостью рассказывал, как здорово его правительству удалось добиться того, что немецкая экономика не пострадала от отказа от использования российского газа, что, как мы знаем, является чушью. Свое самовосхваление он закончил следующими словами:

“И вот мы это сделали – и ничего из того, чего некоторые ожидали, не произошло. В Германии нет экономического кризиса, нет дефицита газа или чего-то подобного”.

Международная пресса все громче и громче смеется над Шольцем, который явно живет в своем параллельном мире. Когда летом Шольц похвалил себя в интервью немецкому государственному телевидению, Politico иронично написала:

“Во время ежегодного “летнего интервью” канцлера, транслировавшегося по общественному телевидению в воскресенье вечером, Шольц вел себя вызывающе. Экономика? Не все так плохо, как думают люди (или МВФ). Энергетические проблемы Германии? Миграция? Все под контролем. И что с того, что три четверти избирателей считают Шольца неспособным добиться своего в коалиции? “Диагноз не точен”, – возразил он”.

Теперь Шольц пошел дальше. Он был на открытии завода по производству электролизного оборудования в Берлин-Моабите и со всей серьезностью написал в посте на сайте X (бывший Twitter):

“Злые языки, кричащие о якобы имеющей место деиндустриализации Германии вводят в заблуждение. На производстве энергии можно делать деньги – даже в климатически нейтральном будущем. Я желаю компании Siemens Energy успехов в запуске завода GIGA по производству электролизеров в Берлине!”

https://twitter.com/Bundeskanzler/status/1722264792793325761?ref_src=twsrc%5Etfw

Помимо того, что Шольц лжет, отрицая деиндустриализацию Германии, это сообщение весьма забавно и в других отношениях. Показательно, что Шольц говорит о том, что “на производстве энергии можно делать деньги”, открывая завод Siemens Energy. Напомню, что Siemens Energy – это компания, которая, помимо прочего, понесла такие убытки на производстве ветряных турбин, что цена ее акций резко упала, и ее надо спасать с помощью банковских гарантий. Правительство Германии выделит восемь миллиардов на спасение Siemens Energy.

Если, по словам Шольца, это называется “делать деньги”, то как, интересно, выглядит “терять деньги”?..

Сумасшедший дом с руководителем-шизофреником

У немецкой экономики есть реальная проблема, поскольку министр экономики страны – дипломированный философ и автор детских книг, совершенно не разбирающийся в экономических вопросах, а канцлер в своих публичных выступлениях так яростно игнорирует реальность, что либо нуждается в психиатрической помощи для лечения шизофрении, либо открыто смеется над народом своей страны и нагло лжет ему.

А ведь все могло быть так просто: во-первых, запустить существующий газопровод “Северный поток”, чтобы снова снизить цены на энергоносители. Во-вторых, назвать виновных в подрыве “Северного потока” и предъявить им в международных судах иск о возмещении ущерба, причиненного трубопроводу и, как следствие, экономике Германии.

Но, к сожалению, это невозможно, поскольку США, т.е. те, кто виновен в подрыве “Северного потока”, игнорируют подобные иски к ним или отклоняют их с помощью авианосцев. А у Украины, которая, по мнению немецких СМИ, является виновницей, самой-то денег нет, и поэтому она получает миллиардное финансирование от немецкого правительства.

Заметили, да? Некогда сильная страна Германия превратилась в сумасшедший дом, и канцлер-шизофреник, игнорирующий реальность, очень подходит на роль свихнувшегося главврача больнички под названием ФРГ…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...