ГлавнаяПолитикаПротив Запада? Эрдоган об Израиле, ЕС и вступлении Швеции в НАТО

Против Запада? Эрдоган об Израиле, ЕС и вступлении Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе интервью четко обозначил свою позицию по отношению к Израилю, ЕС и вступлению Швеции в НАТО. Ни одно из его заявлений не понравится Западу.

Реджеп Тайип Эрдоган занял четкую позицию в интервью турецким журналистам на борту самолета, возвращавшегося из Казахстана. Его заявления демонстрируют уверенность Турции в своих силах и явно не понравятся ЕС, НАТО и США.

Нетаньяху больше не является собеседником Эрдогана

Президент Турции возложил ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке на премьер-министра Израиля Нетаньяху. При этом Эрдоган добавил, что после действий Израиля в секторе Газа премьер-министр Нетаньяху больше не является для Эрдогана собеседником:

“В настоящее время у меня нет никаких контактов. Наш глава Национальной разведывательной организации Ибрагим Калын поддерживает контакты с израильской стороной. Конечно, он также общается с Палестиной и ХАМАС. Скажу так: Нетаньяху больше не является человеком, которого можно воспринимать как собеседника для нас в любом случае. Мы его вычеркнули”.

По словам президента, “ответственность номер один за это лежит на самом премьере Израиля Нетаньяху“. Затем он добавил следующее:

“Разговоры против него сейчас ведутся уже и в Израиле. Нетаньяху – это лицо, которое спровоцировало реакцию израильского народа и лишилось поддержки своих граждан, который пытается вернуть ее прибегая к религиозным терминам”

Эрдоган хочет привлечь Израиль к ответственности за военные преступления

В интервью Эрдоган также заявил, что Турция хочет сделать все возможное, чтобы привлечь Израиль к ответственности за военные преступления. Он отметил, что если этого не будет, то доверие мировой общественности к международному праву будет подорвано. Эрдоган заявил, что Турция поддержит любую инициативу по привлечению Израиля к ответственности за военные преступления в секторе Газа, и напомнил о своем выступлении по этому вопросу в Стамбуле в конце октября:

“На митинге в защиту Палестины я сказал, что мы поддержим все инициативы, которые позволят передать в Международный уголовный суд [перечень] нарушений прав человека и военных преступлений, совершенных Израилем. Соответствующую работу проведут наши МИД и профильные министерства. Это серьезный экзамен для глобальной системы и международного права. Если Израиль не удастся остановить и он не ответит за совершенные преступления, доверие человечества к международному праву и глобальной системе будет сведено к минимуму. Мы сделаем все возможное для соблюдения международного права и наказания виновных за военные преступления”.

Доверие Турции к ЕС пошатнулось

Президент Турции также подверг критике ЕС и заявил, что доверие Анкары к Евросоюзу пошатнулось из-за двойных стандартов:

“Европейский союз в этот период играл очень странную и непоследовательную роль. Европейский союз не предложил и не смог предложить справедливый подход. <…> Ведь обратите внимание, кто сейчас на стороне Израиля и кто находится вне дипломатических процессов в российско-украинской войне? Европейский союз. К сожалению, наше доверие к Европейскому союзу пошатнулось”.

Таким образом, ЕС попирает свою собственную политику, поскольку страны, не входящие в него, смотрят на украинский кризис иначе. Тот факт, что ЕС демонизирует Россию за ее якобы жестокие действия на Украине, но при этом поддерживает Израиль, который менее чем за месяц войны в Газе убил больше мирных жителей, чем погибло с обеих сторон за полтора года российско-украинского конфликта, показал всему миру, насколько предвзято и нечестно ведет себя ЕС.

Эрдоган говорит лишь то, что давно известно в ЕС, но о чем не осмеливаются говорить немецкие СМИ. Почти две недели назад я сообщал о статье в Financial Times, в которой ряд высокопоставленных чиновников ЕС уже жаловались на это. Один из них сказал:

“Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], сошла на нет… Забудьте о правилах, забудьте о миропорядке. Они никогда больше не будут нас слушать. (…) То, что мы сказали об Украине, должно относиться и к Газе. Иначе мы потеряем весь наш авторитет. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?”

Решение о членстве Швеции в НАТО ещё не принято

Почти две недели назад стало известно, что вопрос о ратификации членства Швеции в НАТО теперь будет вынесен на рассмотрение турецкого парламента. НАТО и Турция договорились об этом на саммите НАТО в Вильнюсе, но Эрдоган выдвинул ряд условий, включая дальнейшие меры Швеции по борьбе с терроризмом, а также уступки ЕС в вопросе безвизового режима для турков и некоторые другие, которые практически не были выполнены. Поэтому я был очень удивлен, что турецкий парламент вообще намерен заниматься этим вопросом.

В интервью в самолете Эрдоган также объяснил, что Швеция не предприняла никаких шагов против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), что было обязательным условием для одобрения Анкарой вступления страны в НАТО. Помимо этого, у него было еще несколько поводов для критики:

“Они также сказали нам, что подготовили почву для экспорта оружия из Швеции в Турцию. Это правда, что они предприняли шаги по этим вопросам. Но, к сожалению, до сих пор не было принято никаких мер в отношении деятельности террористической организации РПК в Швеции. Никаких шагов не предпринято. Наша обязанность заключалась в том, чтобы передать этот вопрос в парламент, и мы это сделали”.

По словам Эрдогана, он также говорил об этом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом:

“Он также внимательно следит за этой работой. Он говорит, что считает позитивным мой шаг по направлению этой работы в парламент. Я отправил ему сообщение и сказал, что отныне это дело парламента. Если в Америке есть Палата представителей и Сенат, то у нас тоже есть парламент. Посмотрим, как наш парламент будет это интерпретировать, как он будет это обсуждать. Сейчас, как вы знаете, наступил бюджетный период. Парламент будет интенсивно заниматься бюджетом”.

Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и 23 октября внес его в парламент. Это соответствует тому, что было согласовано на саммите НАТО: было решено, что заявка Швеции должна быть представлена в парламент Турции после летних каникул. Эрдоган это решение исполнил.

Интересным вопросом теперь является то, отклонит ли турецкий парламент запрос, поскольку не все обещания, данные Турции в обмен на ратификацию, были выполнены. Эрдоган может поступить точно так же, как это любят делать в США, когда Белый дом не может выполнить договоренности и утверждает, что этому, к сожалению, помешали Палата представителей или Сенат. Вот так происходит в демократическом государстве, говорят после этого в Вашингтоне о невыполненных обещаниях президента США.

Если турецкий парламент откажется ратифицировать соглашение, реакция правительства США вряд ли будет восторженной по поводу того, что в Турции царит демократия, при которой парламент отклоняет просьбу президента.

Протокол о вступлении Швеции в НАТО ратифицирован 31 страной НАТО, и лишь Турция и Венгрия еще не сделали этого. Венгрия всегда заявляла, что она будет не последней страной НАТО, ратифицировавшей вступление Швеции в НАТО, что свидетельствует о тесной координации действий Турции и Венгрии в этом вопросе.

Когда 23 октября появилось сообщение о том, что Эрдоган направил запрос в парламент, а из Венгрии аналогичных сообщений не поступало, у меня возникло подозрение, что турецкий парламент собирается отклонить его.

Если это произойдет, то разрыв между Западом во главе с США и Турцией, скорее всего, станет еще больше.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...