ГлавнаяОбществоНикакого протеста на Западе. Израиль, по всей видимости, хочет провести этническую чистку в Газе

Никакого протеста на Западе. Израиль, по всей видимости, хочет провести этническую чистку в Газе

Израиль де-факто нацелен на этническую чистку сектора Газа и, как минимум, косвенно пользуется в этом поддержкой Запада.

В Египте состоялась встреча, которая была посвящена войне и гуманитарной катастрофе в Газе, на которой присутствовали и западные политики. То, что об этом сообщили немецкие СМИ, просто позорно, поскольку они явно поддерживают планируемую этническую чистку, что я покажу на примере Spiegel.

Этнические чистки в Газе

То, что израильская армия посоветовала жителям города Газа покинуть город и бежать на юг сектора Газа, уже не новость. Израиль открыто заявил, что продолжит бомбардировки города и не будет обращать внимания на проживающее там мирное население. При этом речь идет о более чем миллионном населении, что по масштабам сравнимо с Гамбургом.

Но это не вызвало практически никакой критики со стороны западных СМИ. Стали бы они так же спокойно реагировать, если бы, например, Россия рекомендовала жителям Киева эвакуироваться из города, потому что Россия хочет сровнять Киев с землей, – вопрос риторический.

Но это еще не конец истории, потому что вслед за этим западные страны потребовали от Египта открыть границу на юге сектора Газа и пропустить палестинцев, которых Израиль отрезал от поставок продовольствия и воды. На первый взгляд, отказ Египта пропустить палестинцев звучит бесчеловечно, но на это есть свои причины.

Ведь это требование означает фактическую этническую чистку сектора Газа со стороны Израиля, который сначала хочет изгнать жителей из города Газа на юг сектора Газа, а затем выдворить их в Египет в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной израильской блокадой сектора Газа. Президент Египта заявил по этому поводу на мирном саммите в Египте следующее:

“Мы подтверждаем наше категорическое неприятие насильственного перемещения палестинцев на Синай. Переселение населения [сектора] Газа на египетскую территорию означает ликвидацию палестинского дела. Перемещение целого народа в другие регионы не является решением палестинского вопроса. Ликвидация палестинского дела никогда не произойдет за счет Египта”.

На этой же встрече министр иностранных дел Марокко, в частности, призвал международное сообщество принять меры для “предотвращения дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке, которая может подорвать усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе”. Он добавил:

Необходимо не стрелять в гражданское население, а защищать его в соответствии с принципами международного права и общечеловеческими ценностями“.

Он также призвал “обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи жителям сектора Газа” и заявил об “отказе от любых идей, направленных на перемещение палестинцев с их земли”. Кроме того, он призвал к тому, чтобы решение в формате двух государствах было наконец реализовано:

“Нужно начать подлинный миротворческий процесс по урегулированию проблемы на основании реализации принципа сосуществования двух государств – израильского и палестинского”.

На то, что Израиль, добившись изгнания палестинцев из Газы, впустит их обратно, никто всерьез рассчитывать не может. Поэтому то, что здесь происходит, есть не что иное, как попытка этнической чистки сектора Газа. И именно против этого выступают арабские и мусульманские государства.

То, что Запад не выступает против этого, еще раз показывает, что такое так называемые “западные ценности”. Ведь на встрече в Каире присутствовали и западные политики. Но они не критиковали планируемое изгнание палестинцев, в чем мы сейчас убедимся.

Что сообщает Spiegel

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, ставшая во всем мире посмешищем, отправилась в поездку по Ближнему Востоку, и Spiegel, скрывающий от своих читателей, что эта дама не воспринимается всерьез на международном уровне, опубликовал несколько статей о ее совершенно бессмысленной и неудачной поездке. 20 октября она находилась в Иордании, где её совместная пресс-конференция с министром иностранных дел Иордании стала очередным публичным провалом. Spiegel сообщил об этом под заголовком “Министр иностранных дел Германии в Иордании – слово “террор” не сходит с уст хозяина принимающей Бербок стороны” и написал о заявлении министра иностранных дел Иордании так:

“Сафади находит сильные слова, но не столько для описани зверств со стороны ХАМАС против израильского гражданского населения, сколько для жертв в секторе Газа. То, что дети и женщины не получают воду, – это “преступление”, говорит Сафади, приводя данные о количестве жертв: 1400 израильтян убиты, 4000 ранены. С палестинской стороны: 3785 погибших, в том числе 853 ребенка, более 11 000 раненых, более миллиона вынужденных переселенцев”.

Все это так, но Spiegel и Западу нет дела до палестинских жертв. Тот факт, что от действий израильской “обороны” уже погибло во много раз больше людей, чем от действий ХАМАС в Израиле, совершенно не интересует западные СМИ и политиков. Это продемонстрировала и Бербок, которая, как сообщает Spiegel, произнесла 20-минутный произраильский монолог, который хозяин принимающей стороны не оставил без внимания:

“Да, шок в израильском обществе глубок, – говорит Сафади. “Но еще больший шок сейчас в палестинском обществе”. Как далеко простирается право на самооборону, спрашивает он Бербок. “Является ли убийство четырех тысяч палестинцев, разрушение 98 тысяч домов самообороной?” Сафади поднимает маленькую пластиковую бутылку с питьевой водой, которая стоит перед ним на трибуне. “Наши граждане задают нам вопрос: почему, когда украинцы не получают еду и воду, это считается военным преступлением, а когда палестинцы – нет? Почему существуют двойные стандарты?”

Но такие вопросы остаются без внимания Бербок и западных СМИ, их игнорируют и не отвечают на них. Именно эти двойные стандарты лишают Запад последних остатков его авторитета, особенно в других странах мира.

Этнические чистки не беспокоят Запад

Бербок также посетила Израиль и Ливан, но и эти визиты не принесли никаких результатов. Затем она прилетела на мирный саммит в Египет, где проходили явные протесты против этнических чисток, планируемых Израилем.

Даже заголовок статьи в Spiegel о встрече в Египте показывает, что на Западе думают о мире, который учитывает и права палестинцев, ведь он гласил: “Ближневосточный саммит в Каире – почему Бербок посетила странное мирное шоу Сиси?”. Spiegel выступил с критикой, что “слишком много арабских государств уже встали на сторону палестинцев в одностороннем порядке”. То есть Западу можно в одностороннем порядке встать на сторону Израиля, а другим государствам поддерживать палестинцев – нет. Так считают немецкие СМИ.

О планируемой Израилем этнической чистке в Газе Spiegel сообщает лишь вскользь:

“Король Иордании Абдалла II начал свое выступление с заявления о том, что он возмущен “насилием над невинными людьми в Газе, на Западном берегу реки Иордан и в Израиле”. Но затем он обвинил Израиль в военных преступлениях. По словам короля, Израиль изгоняет палестинцев из Газы и морит их голодом. По словам Абдаллы, с Запада в арабский мир поступает информация о том, что жизни палестинцев стоят меньше, чем жизни израильтян”.

Все эти обвинения справедливы: Израиль подверг Газу блокаде и прекратил поставки продовольствия и воды. Это блокада мирного населения Газы и, следовательно, военное преступление, но немецкие СМИ не критикуют ее. Наоборот, Spiegel формулирует все так, как будто это лишь утверждение иорданского короля, в то время как это неоспоримый факт.

О заявлении египетского президента Spiegel сообщает следующее:

“Даже сам хозяин эль-Сиси нашел в себе силы лишь в общих чертах сказать, что Египет осуждает убийство невинных граждан. Ни слова о терроре или ХАМАС. Вместо этого: “Мы осуждаем насильственное изгнание наших братьев и сестер из Палестины”. Египетский народ будет противостоять ликвидации палестинского дела, сказал президент”.

Западные СМИ знают о планах проведения этнической чистки сектора Газа, т.е. насильственного изгнания нескольких миллионов человек со своей родины. Но они не могут подобрать ни одного критического слова в адрес этой затеи.

Западные ценности

Конечно, можно обвинить многие арабские государства в том, что они односторонне выступают на стороне палестинцев, но верно и другое: все они требуют реализации формулы “двух государств”, который десятки лет назад был закреплен в международном праве резолюцией ООН, в то время как в заявлениях Запада о нем ничего не говорится.

Spiegel пишет о выступлении Бербок на саммите следующее:

“В своей речи Бербок, как и ранее в Иордании, рассказала о встрече с израильским отцом, чью жену и двух дочерей похитил ХАМАС. Но она также рассказала и о палестинской матери, которая не может найти питьевую воду для своего ребенка в Газе. “Причина страданий последних недель имеет имя”, – сказала Бербок. ХАМАС обрушил на Израиль ужасный террор. По ее словам, Израиль имеет право на самооборону и защиту людей от террора в рамках международного права. “Именно поэтому правительство Германии твердо стоит на стороне Израиля в знак солидарности. Для Германии безопасность Израиля не подлежит обсуждению”.

С такой односторонней произраильской позицией, которую еще раз подчеркивает Бербок, Запад является не частью решения, а частью проблемы.

Единственное возможное решение – это решение по формуле “двух государств”, поскольку альтернатива в долгосрочной перспективе означает уничтожение палестинского народа или его изгнание. И то, и другое, по определению, означает геноцид палестинского народа, и второе, изгнание, похоже, сейчас является основным вариантом, по крайней мере, в отношении Газы. Поскольку ни западные СМИ, ни западные политики даже не упоминают об этом, не говоря уже о критике, они являются соучастниками преступлений Израиля.

Это и есть те самые священные “западные ценности”, на которые ссылаются политики и СМИ на Западе?

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...