ГлавнаяОбществоОпрос. Немцы "опасаются мрачного будущего"

Опрос. Немцы “опасаются мрачного будущего”

Согласно последнему опросу, проведенному компанией Forsa для RTL/ntv, почти две трети населения считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

RTL сообщил об опросе, проведенном по заказу немецких телеканалов RTL и ntv, который подтверждает то, что я сообщаю об экономической и социальной ситуации в Германии. Чтобы меня не обвинили в искажении информации или вырывании ее из контекста с целью ведения “российской пропаганды”, я переведу для вас сообщение RTL полностью:

Большой страх перед снижением качества жизни – немцы опасаются мрачного будущего

Инфляция, высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы, количество беженцев – список кризисных факторов, которые сегодня сотрясают Германию, очень длинный. Теперь это отражается и на настроении немцев. Согласно недавнему опросу Forsa, проведенному для RTL/ntv, почти две трети из них считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

Только 8% немцев чувствуют себя хорошо

8% – такова мизерная доля немцев, которые по-прежнему чувствуют себя в Германии совершенно спокойно и видят, что страна движется в хорошем направлении. Но гораздо большая доля – 64% – говорит: “Настроения в личном окружении хуже, чем пять лет назад”.

Особенно мрачная ситуация сложилась на востоке Германии. Семь из десяти немцев (70%) недовольны общим положением дел – настроение портится. Это недовольство возглавляют сторонники АдГ (84) и СвДП (85).

Растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни

Причина очевидна: растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни. Этот вывод подтверждается и результатами нынешнего опроса: для почти трети немцев (36%) качество жизни за последние пять лет резко ухудшилось. Для сравнения: лишь немногим более чем каждый пятый (23%) видит себя сейчас в лучшей ситуации, чем пять лет назад.

Особенно драматично то, что снижение качества жизни больше всего бьет по самым слабым слоям населения. Те, кто зарабатывает 2500 евро и менее в месяц, вынуждены преодолевать нынешний кризис в гораздо большей степени, чем семьи с ежемесячным доходом от 4000 евро и выше. Поэтому более половины (51%) малообеспеченных граждан оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Особенно негативно оценивают свое положение сторонники АдГ. Почти две трети (65%) из них оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Большинство ожидает, что ситуация станет еще хуже

А взгляд в будущее еще более пессимистичен. 71% немцев ожидает, что в будущем ситуация будет хуже, чем сегодня. Особенно негативно смотрят в будущее 45-59-летние. Более 3/4 представителей этой возрастной группы заявили, что уровень жизни молодого поколения в Германии в будущем будет хуже, чем сегодня.

Этот пессимизм проявляется и в плохом состоянии (некоторых) общественных заведений и учреждений. 40% немцев заявили, что в последние месяцы их раздражали автобусы, поезда и электрички, а 30% – государственные учреждения и органы власти.


Если вы думаете, что упомянутая зарплата, например, в 2500 евро в месяц – это большие деньги, то прочитайте здесь, почему это не так. Стоимость жизни в Германии гораздо выше, чем в России, поэтому 2500 евро в месяц – это не такие уж большие деньги. Кроме того, это сумма – брутто, то есть из нее вычитаются налоги и социальные взносы. Фактически людям, имеющим семейный доход в 2500 евро в Германии, уже приходится экономить на еде, о чем можно прочитать здесь.

НОВОЕ

Российская пропаганда? Хотят ли США уничтожить Россию как государство?

В России появились сообщения о том, что США - а значит, и Запад - планируют не что иное, как уничтожение России как государства. Правда...

Почему в Киеве нарастает отчаяние

Поддержка Украины со стороны США и ЕС в следующем году поставлена под вопрос. В этой статье я расскажу вам о том, почему это так,...

Геополитика. Как западные СМИ держат своих читателей за дураков и кормят детскими сказками

Западные СМИ скрывают от своих читателей геополитический контекст и, тем самым, не дают своей аудитории понять, что и почему происходит в мире. Проблема в...

Читайте также

Что немецкий журнал Spiegel умалчивает о проблемах Киева

Читатели Spiegel не знают о том, что у Киева сейчас проблемы с мобилизацией. И, видимо, Spiegel хочет, чтобы так оставалось и дальше, как показывает...

Вновь “больной человек Европы”? Что происходит с экономикой Германии

Вячеслав Филиппов — о том, как решение суда в ФРГ перечеркнуло планы министра экономики и всей коалиции Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата...

Правовое государство? Прокуратура Гамбурга покрывает Шольца в связи со скандалом Cum-Ex

Поскольку прокуратура в Германии не является независимой, канцлеру Олафу Шольцу не стоило особо опасаться, когда в связи со скандалом Cum-Ex против него были выдвинуты...
Click to access the login or register cheese