ГлавнаяОбществоОпрос. Немцы "опасаются мрачного будущего"

Опрос. Немцы “опасаются мрачного будущего”

Согласно последнему опросу, проведенному компанией Forsa для RTL/ntv, почти две трети населения считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

RTL сообщил об опросе, проведенном по заказу немецких телеканалов RTL и ntv, который подтверждает то, что я сообщаю об экономической и социальной ситуации в Германии. Чтобы меня не обвинили в искажении информации или вырывании ее из контекста с целью ведения “российской пропаганды”, я переведу для вас сообщение RTL полностью:

Большой страх перед снижением качества жизни – немцы опасаются мрачного будущего

Инфляция, высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы, количество беженцев – список кризисных факторов, которые сегодня сотрясают Германию, очень длинный. Теперь это отражается и на настроении немцев. Согласно недавнему опросу Forsa, проведенному для RTL/ntv, почти две трети из них считают, что Германия движется в плохом направлении. И: опасения, что дальше будет еще хуже, очень велики.

Только 8% немцев чувствуют себя хорошо

8% – такова мизерная доля немцев, которые по-прежнему чувствуют себя в Германии совершенно спокойно и видят, что страна движется в хорошем направлении. Но гораздо большая доля – 64% – говорит: “Настроения в личном окружении хуже, чем пять лет назад”.

Особенно мрачная ситуация сложилась на востоке Германии. Семь из десяти немцев (70%) недовольны общим положением дел – настроение портится. Это недовольство возглавляют сторонники АдГ (84) и СвДП (85).

Растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни

Причина очевидна: растущие затраты, меньше денег, ниже качество жизни. Этот вывод подтверждается и результатами нынешнего опроса: для почти трети немцев (36%) качество жизни за последние пять лет резко ухудшилось. Для сравнения: лишь немногим более чем каждый пятый (23%) видит себя сейчас в лучшей ситуации, чем пять лет назад.

Особенно драматично то, что снижение качества жизни больше всего бьет по самым слабым слоям населения. Те, кто зарабатывает 2500 евро и менее в месяц, вынуждены преодолевать нынешний кризис в гораздо большей степени, чем семьи с ежемесячным доходом от 4000 евро и выше. Поэтому более половины (51%) малообеспеченных граждан оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Особенно негативно оценивают свое положение сторонники АдГ. Почти две трети (65%) из них оценивают свое положение как ухудшившееся по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Большинство ожидает, что ситуация станет еще хуже

А взгляд в будущее еще более пессимистичен. 71% немцев ожидает, что в будущем ситуация будет хуже, чем сегодня. Особенно негативно смотрят в будущее 45-59-летние. Более 3/4 представителей этой возрастной группы заявили, что уровень жизни молодого поколения в Германии в будущем будет хуже, чем сегодня.

Этот пессимизм проявляется и в плохом состоянии (некоторых) общественных заведений и учреждений. 40% немцев заявили, что в последние месяцы их раздражали автобусы, поезда и электрички, а 30% – государственные учреждения и органы власти.


Если вы думаете, что упомянутая зарплата, например, в 2500 евро в месяц – это большие деньги, то прочитайте здесь, почему это не так. Стоимость жизни в Германии гораздо выше, чем в России, поэтому 2500 евро в месяц – это не такие уж большие деньги. Кроме того, это сумма – брутто, то есть из нее вычитаются налоги и социальные взносы. Фактически людям, имеющим семейный доход в 2500 евро в Германии, уже приходится экономить на еде, о чем можно прочитать здесь.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Провал еще до начала. Что представляет собой так называемая “мирная конференция”, которая проходит в эти выходные

В эти выходные в Швейцарии проходит так называемая "мирная конференция" по Украине. Однако ее целью является не поиск мирного урегулирования конфликта, а нечто совершенно...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...