ГлавнаяПолитикаБлагодаря посредничеству России: Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

Благодаря посредничеству России: Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

Азербайджан прекратил “антитеррористическую операцию” в Нагорном Карабахе. Краткий обзор текущей ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

После суток боев российским миротворцам в Нагорном Карабахе удалось добиться прекращения огня. Я хотел бы ознакомить вас с тем, что известно о текущей ситуации, показав сводку российского информационного агентства ТАСС.

Прекращение огня и подготовка переговоров. Что происходит вокруг Карабаха

Минобороны Азербайджана сообщило о достижении договоренности насчет приостановки антитеррористической операции в Нагорном Карабахе, которая началась 19 сентября. Перед этим власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) приняли предложение командования российских миротворцев и прекратили огонь.

Встреча представителей Карабаха и Азербайджана пройдет 21 сентября в азербайджанском городе Евлахе, где будет обсуждаться реинтеграция региона в соответствии с конституцией Азербайджана.

ТАСС собрал основное, что известно о ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Обострение в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с конца 1980-х годов. 19 сентября там произошло новое обострение ситуации, когда Баку объявил о начале “антитеррористических мероприятий локального характера” и потребовал вывода из региона армянских военных.

В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее “широкомасштабной агрессией”. Жители Еревана вышли на акцию протеста у здания правительства Армении, обвиняя в произошедшем руководство страны и лично премьер-министра Никола Пашиняна.

Утром 20 сентября Минобороны Азербайджана заявило об успешном продолжении антитеррористических мероприятий в Карабахе и уничтожении боевых позиций и военной техники армянских формирований.

Прекращение огня

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики приняли решение прекратить огонь, сообщил ереванский портал 24News со ссылкой на инфоцентр Карабаха. В заявлении говорится, что “на некоторых участках противнику удалось прорваться к боевым позициям Армии обороны, взять под свой контроль ряд высот и стратегических дорожных узлов”. С учетом всех обстоятельств было принято предложение руководства российского миротворческого контингента, которое ранее призвало стороны к остановке огня и продолжению переговорного процесса.

Минобороны Азербайджана со своей стороны заявило о приостановке антитеррористической операции 20 сентября с 12:00 мск. В ведомстве уточнили, что обращение представителей армянских жителей Карабаха поступило через российских миротворческий контингент.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что Баку остановит антитеррористические мероприятия, если в Карабахе сложат оружие. До достижения договоренности о приостановке операции, по данным Минобороны Азербайджана, под контроль были взяты более 90 боевых позиций армянских формирований.

Минобороны РФ подтвердило, что договоренность о полном прекращении огня была достигнута при посредничестве российских миротворцев.

Планирующиеся переговоры

Встреча представителей Азербайджана и непризнанной НКР состоится 21 сентября в азербайджанском городе Евлах. Будут обсуждаться вопросы реинтеграции региона и обеспечения прав и безопасности проживающих в нем армян.

Погибшие и пострадавшие в Карабахе

32 человека погибли, более 200 получили ранения в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, заявила омбудсмен Армении Анаит Манасян. По ее данным, среди погибших есть гражданское население – 7 человек, из которых две детей, а также 35 пострадавших, включая 13 детей.

В Баку утверждают, что обвинения в обстреле населенных пунктов в Карабахе являются дезинформацией. В Минобороны Азербайджана заявили, что ВС высокоточным оружием уничтожает только легитимные военные цели.

Действия российского миротворческого контингента

Российский миротворческий контингент продолжает выполнять свои функции, мирному населению Карабаха оказывается помощь. В базовый лагерь миротворцев, где находится медотряд, эвакуирован 2 261 мирный житель, в том числе 1 049 детей.

Контингент также поддерживает контакты со всеми сторонами конфликта. Командование контингентом обсуждает недопущение кровопролития в Нагорном Карабахе и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения.

Реакция в Ереване

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не участвовал в переговорах между представителями Азербайджана и Нагорного Карабаха. По его словам, интенсивность боевых действий в Нагорном Карабахе после заявления о прекращении огня резко снизилась, но они полностью не прекратились.

Тем временем у здания кабмина в Ереване начали собираться протестующие. Собравшиеся начали скандировать антиправительственные лозунги и требовать отставки премьер-министра Пашиняна. Здание правительства оцеплено усиленным кордоном специальных сил полиции.

Реакция Москвы

Москва ожидает согласования сроков телефонного разговора президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым контакты не готовятся, но состоятся при необходимости, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря об операции Баку в Нагорном Карабахе, Песков подчеркнул, что де-юре Азербайджан действует на своей территории, так как Армения признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя обострение в Карабахе, высказал мнение, что это следствие “топорного и безответственного вмешательства государства Запада во главе с США во внутренние дела других стран и народов”.

Международная реакция

Протестующие против эскалации конфликта в Карабахе перекрыли движение по автомагистрали в центре Лос-Анджелеса. Активисты размахивали армянскими флагами и блокировали движение транспорта.

Председатель ОБСЕ, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи заявил о неприемлемости использования силы в качестве инструмента для урегулирования споров в Нагорном Карабахе. По его словам, диалог может быть “единственным путем к прочному миру”.

Обеспокоенность из-за обострения в Карабахе высказал и Папа Римский Франциск. Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал к прекращению боевых действий в Карабахе.

Между тем в МИД Венгрии указали на разные подходы Запада к конфликтам на Украине и в Нагорном Карабахе, так как в первом случае Евросоюз и США поддерживают военные действия, а во втором – призывают к миру.

Учения США и Армении

Американо-армянские военные учения проходят в Армении с 11 по 20 сентября. В них участвуют около 85 американских и 175 армянских военнослужащих. Представитель Вооруженных сил США заявил агентству Reuters, что несмотря на текущие события в Карабахе, учения будут завершены 20 сентября, как и планировалось.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...