ГлавнаяОбществоРасизм в Германии: Выставка, посвященная эпохе колониализма, на несколько часов закрывает доступ для белых

Расизм в Германии: Выставка, посвященная эпохе колониализма, на несколько часов закрывает доступ для белых

В Германии на выставку, посвященную колониализму, на несколько часов закрыт доступ для белых, её могут посетить только “чернокожие, аборигены и цветные люди” („Black, Indigenous and People of Color“, BIPoC). Это свидетельствует о том, что расизм в отношении белых на Западе носит массовый характер.

Представьте себе, что немецкий музей объявляет о том, что та или иная выставка будет закрыта на несколько часов для чернокожих, или мусульман, или евреев, и доступ будет разрешен только белым. Возмущение в политике и СМИ было бы огромным – вполне справедливо, потому что это был бы открытый расизм, если не хуже.

Однако, похоже, этот случай не является проблемой, поскольку в дортмундском музее Zeche Zollern, являющемся площадкой Промышленного музея LWL, белым в определенное время запрещен доступ на выставку “Выставочна мастерская – это колониализм”. На странице выставки указано:

“Каждую субботу с 10.00 до 14.00 выставочная мастерская зарезервирована для “чернокожих, аборигенов и цветных людей” (BIPoC)”.

В качестве оправдания этого неприкрытого расизма в Германии на странице мы узнаем:

Что такое безопасное пространство?
Безопасное пространство – это защищенное пространство, где люди, пострадавшие от расизма, могут защитить себя от дальнейшей (в том числе неосознанной) дискриминации. Это возможность для BIPoC и чернокожих людей уединиться и открыто обмениваться мнениями. BIPoC такие безопасные пространства редко встречаются как в повседневной жизни, так и в музейных пространствах”.

Никто не отрицает, что в Германии существует, по крайней мере, подсознательный расизм в отношении чернокожих или других меньшинств, но является ли правильным ответом на него расизм в отношении белых людей?

Не следует ли объединить людей, чтобы снизить уровень предрассудков, вместо того чтобы вводить новую форму расовой сегрегации, исключая теперь белых?

Нуждаются ли они в защите?

Не стоит забывать, что в последние месяцы в Германии появилось множество сообщений о том, что открытые бассейны терроризируются молодыми мигрантами до такой степени, что приходится нанимать охрану и привлекать полицию. Также поступают сообщения о закрытии отдельных открытых бассейнов по причине такого террора.

Во многих городах Германии существуют так называемые беззаконные зоны, где открыто торгуют наркотиками без вмешательства полиции. То, что вокруг этих беззаконных зон растет преступность, никого не удивляет. То, что проживающие в местах размещения беженцев в Германии люди обоснованно опасаются роста преступности со стороны своих новых соседей, также не новость.

Не все, а лишь меньшинство беженцев являются преступниками, но о том, что преступность среди беженцев гораздо выше, чем среди немцев, можно каждый год прочитать в криминальной статистике. Где же требование защитить от этой опасности всех людей в Германии, будь то черные или белые, а также законопослушных беженцев?

Все люди в Германии должны иметь право на защиту, в том числе и немцы, которые сегодня страдают от того, что из-за волны беженцев преступность у них дома возросла.

Вместо этого белые люди в Германии, на своей собственной родине, оказываются обделенными.

Выставка лицемерия

Кроме того, выставка лицемерна. Например, на странице выставки можно прочитать:

“Утренняя чашка кофе, название улицы или определенные предрассудки: колониальная история и сегодня присутствует в нашей повседневной жизни”.

Признание того, что “утренняя чашка кофе” – это часть “колониальной истории”, конечно, похвально. Но проблема сегодня не в том, что мы пьем кофе, а в том, кто на этом зарабатывает. Совсем недавно в России проходил саммит Россия-Африка, на котором президент Уганды, например, сказал:

“Мы выращиваем кофе, а Германия не производит кофе, но зарабатывает на кофе больше всех африканских стран вместе взятых. Я бы назвал это современной формой рабства. Вся добавочная стоимость остается в Европе. Мы хотим продавать сталь, а не руду, батареи, а не литий, шоколад, а не какао”.

Почему немецкие СМИ не процитировали это заявление?

Если немецким СМИ и политикам так важно указывать на последствия колониальной эпохи, то почему они не говорят по нескольку раз в неделю о том, что эксплуатация продолжается бесконтрольно и что и сегодня именно компании бывших колониальных держав делают большие деньги на сырье бывших колоний, в то время как сами бывшие колонии продолжают жить практически впроголодь?

Выставка, посвященная колониальной истории, не призывающая к прекращению эксплуатации африканских и латиноамериканских стран, которая продолжается сегодня в виде неоколониализма, является лицемерной. Эксплуатация продолжается бесконтрольно, а подобные выставки рассматривают только прошлое.

Европейцам внушают чувство вины за колониальную эпоху, чернокожим жителям Германии внушают, что их чувства принимаются во внимание, но при этом не затрагивается вопрос о том, что эксплуатация продолжается и сегодня, что фактически почти ничего не изменилось.

Вернемся к формулировке на странице выставки об “утренней чашке кофе”: до тех пор, пока выставка не критикует тот факт, что кофе перерабатывается в Германии, а не в стране происхождения, пока она вообще не упоминает о том, что кофейное сырье перевозится в Германию, где на его переработке зарабатывается львиная доля денег, такие выставки являются лживыми и лицемерными.

То, что они еще и расистские, поскольку разделяют белых и черных, вводя для них разные часы работы, я не хочу более комментировать, потому что не хочу здесь никого оскорблять.

НОВОЕ

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Читайте также

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...