Ситуация вокруг переворота в Нигере неясна. С одной стороны, ЭКОВАС угрожает военным вмешательством, а с другой – похоже, не хочет этого делать, в то время как Франция оказывает на него давление.
В геополитическом плане ситуация вокруг Нигера крайне любопытна, поскольку там сталкиваются различные интересы. С одной стороны, есть Франция, которая по-прежнему хочет быть доминирующей державой в своих бывших западноафриканских колониях. По сути, это неоколониализм, поскольку главная проблема заключается в том, что французские корпорации хотят продолжать эксплуатировать минеральные ресурсы этих стран, оставляя им лишь малую часть их собственных богатств. Прежде всего, уран из Нигера очень важен для атомной промышленности Франции.
Однако молодое население региона откровенно враждебно относится к этому, поскольку хочет вырваться из неоколониальной системы и наконец-то пользоваться собственными богатствами, ведь, несмотря на их наличие, Нигер является едва ли не самой бедной страной в мире.
Именно поэтому в последние годы в Мали и Буркина-Фасо произошли перевороты, причем путчисты были популярны в народе, так как начали выгонять из своих стран французские НПО, СМИ и даже французских военных. В Нигере, согласно имеющимся опросам, население также поддерживает путчистов.
Франция уже много лет проводит в этих странах военные операции, якобы для борьбы с исламистскими повстанцами. Однако эти операции не увенчались успехом, так как исламисты, несмотря на все якобы предпринимаемые Францией усилия, все еще там. И это неудивительно, поскольку интересы Франции заключаются в том, чтобы держать свои вооруженные силы в этих странах, чтобы иметь там власть и обеспечивать безопасность “своих” сырьевых ресурсов. Победа над исламистскими повстанцами аннулирует предлог, под которым французские солдаты находятся в регионе, а это совсем не в интересах Франции.
Война?
Конечно, Франция не может оставить в покое путчистов в Нигере – слишком важны для нее сырьевые ресурсы этой страны. Но и сама Франция вряд ли может предпринять военные меры против них: в глазах местного населения это будет слишком открытым актом неоколониализма, который может привести к протестам и переворотам в соседних странах.
Именно поэтому Франция действует за кулисами и оказывает давление на Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), которое ввело санкции против Нигера и фактически поставило ультиматум путчистам. ЭКОВАС пригрозило вторгнуться в Нигер после истечения срока ультиматума. Но срок ультиматума истек, а ничего не произошло.
Проблема для стран ЭКОВАС заключается в том, что их правительствам также приходится опасаться переворотов, если они ведут войну против популярных в регионе путчистов. Кроме того, хотя соотношение сил в военной сфере складывается в пользу ЭКОВАС, которое превосходит вооруженные силы союзных государств – Нигера, Мали и Буркина-Фасо, их превосходство не настолько решающее, чтобы гарантировать быструю победу. Однако чем дольше будет длиться война, тем сильнее будет расти недовольство стран региона по отношению к ЭКОВАС.
Поэтому неудивительно, что ЭКОВАС пытается выиграть время. 20 августа они объявили о том, что военная операция – дело решенное и даже уже назначена дата ее проведения, но после этого ничего не произошло. Вместо этого правительства стран ЭКОВАС пытаются вести переговоры с путчистами в Нигере. Вопреки заявлению от 20 августа о том, что решение о военных действиях принято, 28 августа президент Нигерии заявил, что военные действия будут лишь крайней мерой, если переговоры не принесут результата. Нигерия – самая сильная в военном отношении страна ЭКОВАС; без Нигерии война против Нигера немыслима.
США против Франции
США также имеют свои интересы в этом регионе, но иные, чем Франция. США хотят усилить свою политическую и военную мощь в Африке, в то время как у Франции более ощутимые экономические интересы, поскольку она до сих пор живет за счет эксплуатации своих бывших колоний.
Поэтому правительство Франции было несколько шокировано, когда США выступили за мирное урегулирование в Нигере, не настаивая на восстановлении в должности нигерийского президента, как это делает Франция, поскольку без него она потеряет возможность дешево получать нигерское сырье.
США же, похоже, это не очень волнует: для них приоритетом является военная база в Нигере, с которой США направляют свои беспилотники в регион. Если путчисты продолжат давать США свободу действий, то США, видимо, могут пойти на соглашение с ними, что было бы неприемлемо для Франции.
Если их военная база является приоритетом для США, то это означает, что США не хотят войны в Нигере, где им, возможно, придется выбирать сторону или даже потерять свою базу. Таким образом, мы видим большой разрыв между Парижем и Вашингтоном по важному для Франции вопросу.
Между тем, Франция, похоже, усиливает давление на ЭКОВАС с целью заставить его предпринять военные действия. По крайней мере, об этом сообщают СМИ региона: Франция хочет использовать военную операцию ЭКОВАС против Нигера, чтобы напасть на Нигер. Таким образом, Франция, похоже, хочет вести вооруженную борьбу на стороне ЭКОВАС.
Мнение Макрона
Президент Франции Макрон выступил с речью перед французскими послами за рубежом, в которой он также упомянул Нигер. Кстати, французский посол в Нигере не смог приехать, так как Нигер его выслал, а Франция отказалась выполнять это требование, и теперь французский посол вместе со своими сотрудниками застрял во французском посольстве. Ходят слухи, что путчисты отключили там электричество и воду.
Речь Макрона впечатляюще продемонстрировала колониальное мышление, в котором до сих пор пребывает Франция. Он вновь заявил о поддержке: “Мы поддерживаем дипломатическую, а если будет решено, то и военную активность ECOWAS”. Он также напрямую обратился к народу Нигера, призвав его не поддаваться на заявления путчистов о том, что “Франция стала нашим врагом”. По его словам, проблема нигерийцев сегодня заключается в том, что путчисты “подвергают их опасности, отказываясь от борьбы с терроризмом, отказываются от выгодной для них экономической политики и теряют все международное финансирование, которое помогло бы им выбраться из бедности”.
Эти слова, скорее всего, будут восприняты в Нигере как чистая насмешка, ведь какая может быть “выгодная экономическая политика” для нигерийцев, если население страны, столь богатой природными ресурсами, нищенствует из-за того, что Франция эксплуатирует эти самые ресурсы?
И то, что “они теряют все международное финансирование, которое помогло бы им выбраться из бедности”, – тоже чистая насмешка, потому что до сих пор это “международное финансирование” ничего не изменило в ситуации с бедностью в Нигере. А то, что нигерийцы его теряют, объясняется санкциями, введенными против Нигера, не в последнюю очередь из-за давления Франции.
Спор с США прозвучал и в речи Макрона, когда он раскритиковал комментарии “из Вашингтона и других европейских столиц” и СМИ о том, что Франция слишком поддерживает президента Базума. Это была явная критика США, которые, видимо, смогли договориться с путчистами.
Макрон говорил о том, что Сахель охвачен “эпидемией путчей”. В его выступлении прозвучала и откровенная угроза в адрес правительств стран ЭКОВАС:
“Если ECOWAS бросит президента Базума, я думаю, что все президенты региона осознают, какая судьба им уготована. А слабость, которую демонстрировали перед прошлыми путчами, подпитала настроения в регионе”.
Таким образом, Макрон признает, что настроения в регионе “подпитываются” (читай – антифранцузские), но при этом он подкрепляет это угрозой: если страны ЭКОВАС не противостоят путчистам, они могут стать следующими, кого свергнет их собственный народ без какой-либо помощи со стороны Франции. Проблема для правительств стран ЭКОВАС, однако, заключается в том, что это может произойти с ними даже в случае нападения на Нигер.
Поэтому нет никакой уверенности в том, что страны ЭКОВАС действительно нападут на Нигер, поскольку их правительства стоят перед выбором между чумой и холерой.