В последние несколько дней накапливаются сообщения о том, что Украина находится на пределе своих военных возможностей. Что это означает для планов Запада?
Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.
Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется. Моя последняя статья об этом появилась 4 августа.
Украина на пределе своих возможностей?
Похоже, что Запад во главе с США начинает испытывать давление, требующее более быстрого, чем ожидалось, урегулирования конфликта с Россией путем переговоров. О трудностях, с которыми, судя по всему, сталкивается Запад во главе с США относительно возможных переговоров с Россией, я сообщил 20 августа.
Проблема заключается в том, что Украина, похоже, находится на пределе своих военных возможностей, поскольку неудачное контрнаступление стоило жизни десяткам тысяч украинских солдат, а также уничтожена значительная часть вооружений, поставленных Западом. По крайней мере, сообщения последних дней говорят о том, что сил у Украины практически не осталось.
Наступление или оборона?
Предполагалось, что главным направлением наступления украинских войск будет Запорожская область, поскольку Украина надеялась, что там можно будет продвинуться к Крыму, что также позволило бы прервать снабжение российских войск в Херсонской области. На Западе надеялись, что тогда можно будет вести переговоры с Россией с позиции силы и требовать от Москвы значительных уступок.
Как известно, все вышло иначе, и украинское наступление потерпело фиаско, масштабы которого, видимо, уже невозможно скрыть.
23 августа я сообщил о появлении информации в СМИ о том, что украинские вооруженные силы вынуждены перебрасывать резервы с юга на восток, поскольку ситуация на Купянском и Артемовском (Бахмутском) направлениях критическая, и существует угроза прорыва со стороны российских войск. Артемовск находится недалеко от Донецка, а Купянск – еще севернее, в Харьковской области.
В случае успеха российских войск в Артемовске они могут “смять” Донбасс из-за его стратегического положения. В случае прорыва российских войск под Купянском существует опасность, что они подойдут к Харькову, который находится в непосредственной близости от российской границы и поэтому может подвергнуться обстрелу сразу с нескольких сторон. Поэтому у украинской армии есть все основания отвести войска с Запорожского фронта, чтобы обезопасить другие участки.
Однако в тот же день газета New York Times сообщила, что США и европейцы видят одну из причин провала украинского контрнаступления в излишнем рассредоточении сил на нескольких участках фронта и призывают Украину сконцентрировать основные силы на одном участке – южном, под Запорожьем.
На пресс-конференции 23 августа Зеленский заявил, что, концентрируя силы на юге, Украина рискует потерять города на востоке, особенно Харьков и Днепр (бывший Днепропетровск), что неприемлемо для Киева. Он призвал “различных аналитиков мира” не рассчитывать на то, что Украина отдаст города на севере.
Запад, видимо, рассчитывает на продолжение провального наступления, а Украина уже думает об оборонительных действиях.
У Запада заканчивается оружие
Неудачное контрнаступление Украины является проблемой для Запада еще по одной причине, о которой я уже не раз говорил: арсеналы Запада практически пусты, а западная оружейная промышленность не успевает производить боеприпасы, так как они расходуются на Украине быстрее, чем их можно произвести на Западе.
Это означает, что Украина может забыть о каких-либо шансах на военный успех, если не добьется успеха в борьбе с Россией в 2023 году, поскольку в следующем она получит от Запада гораздо меньше оружия и боеприпасов, так как Запад, даже если бы захотел, уже не сможет поставлять их в тех масштабах, в которых он это делал до сих пор.
Текущие сообщения показывают, что этот тезис, который я уже не раз высказывал, верен.
24 августа газета Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника сообщила, что США вряд ли смогут оказывать Киеву военную поддержку в прежних объемах в 2024 году. Согласно сообщению, объем поставок оружия и боеприпасов “вряд ли повторится на таком же уровне в 2024 году”. Ранее издание Politico сообщило, что США предупредили Украину о том, что в ближайшем будущем Киеву придется добиться больших успехов на поле боя, чтобы Вашингтон продолжил оказывать помощь на прежнем уровне.
Только вот возможно ли это “на таком же уровне”, остается под вопросом, так как 25 августа агентство Bloomberg вслед за этим сообщило об истощении запасов боеприпасов в США и ЕС:
“Особенно истощаются запасы боеприпасов, а их производство в США и Европе не будет наращиваться до конца 2024 года”.
Согласно Bloomberg, Запад все еще надеется на военный успех Украины в этом году, поскольку в 2024 году все может измениться:
“Европейские официальные лица опасаются, что президент Джо Байден может заставить Украину пойти на переговоры, если не будет значительного прогресса на поле боя по мере того, как будет разгораться избирательная кампания следующего года”.
Реализация документа RAND?
Это именно то, что рекомендовалось в докладе RAND еще в январе: правительство США должно прекратить поддержку Украины и прийти к урегулированию украинского кризиса путем переговоров с Россией, поскольку поддержка Киева становится слишком дорогой для США. Я уже давно говорил, что возможной датой начала переговоров будет период с осени до конца года.
Причина в том, что в 2024 году в США предстоят президентские выборы, и если американским демократам придется иметь дело с кандидатом, выступающим против губительной поддержки Украины, у них вряд ли будут шансы победить.
Другой частью реализации документа RAND может быть история с “проукраинской группой”, которая якобы взорвала “Северный поток”. Я высказываю это предположение с момента появления этой истории в начале марта. Логика этого предположения достаточно проста: если Запад официально обвинит Украину, то дальше можно будет утверждать, что Россия всё равно зло, но нельзя продолжать поддерживать Киев в тех же объёмах, что и раньше, так как он проявил себя крайне недружелюбно по отношению к своим западным союзникам, взорвав балтийские трубопроводы.
Тот факт, что шведская прокуратура некоторое время назад сообщила, что сможет назвать виновника взрыва “Северного потока” осенью, также говорит о том, что осенью может наступить переломный момент.
И надо же такому случиться, что после долгого отсутствия новостей о взрыве на “Северном потоке” 25 августа Spiegel и ZDF сообщили, что якобы все следы подрыва “Северного потока” ведут на Украину. При этом впервые было открыто сказано, что виновность Украины поставит правительство Германии в очень сложное положение в плане дальнейшей поддержки Киева.
Развитие событий указывает на то, что реализация документа RAND будет продолжена, даже если урегулирование украинского кризиса путем переговоров с Россией может оказаться затруднительным, о чем я заявил 20 августа.
Германия – сумасшедший дом
То, что вина Украины поставит правительство Германии, по мнению Spiegel, в очень сложное положение в плане дальнейшей поддержки Киева странно, поскольку немецкое правительство не слишком расстроилось после подрыва газопровода; в конце концов, оно и само хотело обойтись без российского газа. Более того, немецкое правительство не проявило никакого интереса к выяснению обстоятельств подрыва и последовательно замалчивало все результаты расследования.
“Зеленые”, напомню, даже открыто злорадствовали по поводу подрыва газопровода. На конференции партии “зеленых” в октябре 2022 года, примерно через три недели после подрыва трубопроводов, одна из “зеленых” под аплодисменты участников партийного заседания заявила:
“Мы были в Вашингтоне вместе с Комитетом по борьбе с дезинформацией, и когда Роберт наконец-то уничтожил газопровод “Северный поток – 2”, на следующее утро, когда я вошла в лифт, я получила “пять” от наших польских коллег”. Надо сказать, что польские коллеги, включая PiS, радуются за нас, радуются за “зеленых” в Германии, говорят нам: спасибо вам большое, вы наконец-то поняли. Вы делаете возможным то, что не было возможно 16 лет назад, и за это тоже большое спасибо этому федеральному правительству, Роберту и Анналене”.
То есть “зеленые”, которые, как известно, входят в состав федерального правительства, в свое время открыто радовались взрыву трубопроводов.
Если действительно случится так, что осенью Запад официально обвинит Киев во взрыве “Северного потока”, а немецкое правительство воспользуется этим как поводом, чтобы заявить общественности, что поддержка Украины из-за этого должна быть сокращена (или даже прекращена), то я приготовлю себе очень большую порцию попкорна, чтобы послушать, как Бербок и Хабек, которые год назад были рады взрыву, публично заявят об этом.
Но Бербок известна своими “поворотами на 360 градусов”, а Хабек – автор детских книг (т.е. сказочник), так что они, несомненно, справятся с этой задачей на “отлично”. А что же Шольц? А он, наверное, ничего не сможет вспомнить…
Германия превратилась в сумасшедший дом…