ГлавнаяАналитикаКрушение самолета: Что известно о гибели Евгения Пригожина и кто может за этим стоять

Крушение самолета: Что известно о гибели Евгения Пригожина и кто может за этим стоять

23 августа самолет, в котором находился глава ЧВК Вагнер Евгений Пригожин, потерпел крушение при перелете из Москвы в Петербург. Известная на данный момент информация указывает на убийство.

Мои постоянные читатели знают, что я не люблю заниматься спекуляциями. Но в связи с тем, что гибель Евгения Пригожина занимает все первые полосы газет, я знаю, что многие читатели ждут и моего мнения. Поэтому скажу сразу: на данный момент известно мало информации, ходит много слухов, и у меня нет однозначных ответов.

На распространенных в сети видеозаписях авиакатастрофы хорошо видно, что это вряд ли могла быть “обычная” авиакатастрофа. Самолет падал вертикально, и, по крайней мере, на одной из видеозаписей очевидица говорит о том, что она слышала взрывы. Она подумала, что российская ПВО сбила украинский беспилотник.

Появившаяся впоследствии информация также позволяет предположить, что причиной катастрофы стал взрыв, так как, по всей видимости, часть хвоста и крыла были оторваны и упали в нескольких километрах от остальной части фюзеляжа. В любом случае, разрыв самолета на части свидетельствует о взрыве на большой высоте.

Однако неясно, что привело к этому взрыву. В интернете существует две версии. По одной из них, самолет был сбит ракетой ПВО, по другой – в нем самом находилась бомба. Сообщается, что в течение нескольких дней перед полетом самолет проходил техническое обслуживание, а также, что была установлена личность по крайней мере одного человека, который имел доступ к самолету, но сейчас его не могут найти, и он якобы объявлен в розыск.

Как я уже сказал, официальных сообщений пока мало, поэтому я ссылаюсь здесь на Telegram-каналы и другие интернет-источники, которые обычно считаются хорошо информированными.

Кто же привел самолет к крушению?

Признаюсь, что и моей первой мыслью было, что за инцидентом может стоять Владимир Путин. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что это очень маловероятно. Причина в том, что Владимиру Путину не была выгодна смерть Евгения Пригожина, у него просто не было мотива. Если бы он хотел отомстить Пригожину, как утверждают западные СМИ, он мог бы сделать это в любой другой момент, но делать это во время проходящего саммита БРИКС не имеет смысла.

Пригожин и Вагнер очень популярны в Африке, а Россия хочет улучшить свои отношения с Африкой. Убийство Пригожина во время саммита БРИКС было бы очень негативным сигналом для африканских стран. Про Владимира Путина сейчас говорят что угодно, но никто не считает его дураком. Кроме того, Путин известен тем, что принимает решения взвешенно и рационально и всегда задается вопросом, какую выгоду получит Россия от того или иного решения или той или иной меры.

В данном случае я просто не вижу никакой выгоды, которую Россия или Путин – тем более в данный момент – могли бы получить от смерти Пригожина. Даже если бы Путин хотел отомстить Пригожину за его “поход на Москву” два месяца назад, он мог бы это сделать раньше или позже. Для меня время катастрофы – самый важный аргумент против тезиса о том, что за катастрофой стоит российское правительство.

И здесь встает вопрос о бомбе, которая, по данным источников, привела к падению самолета.

У Пригожина было много врагов. В первую очередь, конечно, это украинское правительство, которое уже совершило ряд взрывов в России. Но это могут быть и западные спецслужбы, поскольку известно, как сильно ЧВК Вагнер раздражает Францию, например, потому что она отчасти виновата в том, что влияние Франции в ее бывших колониях сейчас стремительно падает. В то время как многолетнее размещение французских солдат в африканских странах не принесло никаких успехов в борьбе с террористическими группировками, ЧВК Вагнер может продемонстрировать успех везде, куда его позовут. Это одна из причин, по которой Мали, Буркина-Фасо и другие страны предпочитают работать с Вагнером, а не с французскими военными.

Как я уже сказал, пока известно не так много. Я аналитик, а это значит, что я не хочу спекулировать, пока нет фактов. Это требует терпения, поэтому давайте подождем и посмотрим, что станет известно об этом официально.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...