ГлавнаяНовостиБПЛА Киева атакуют регионы РФ, Зеленский "берет все, что дают". События вокруг Украины

БПЛА Киева атакуют регионы РФ, Зеленский “берет все, что дают”. События вокруг Украины

Участники проходящего в ЮАР саммита БРИКС заявили о поддержке усилий, направленных на мирное урегулирований кризиса вокруг Украины.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) организовали серию атак беспилотников на объекты в Москве и в российских регионах, большинство аппаратов были уничтожены российскими средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления в Киеве заявил о готовности “брать все оружие, которое дают” страны Запада, и попросил увеличить поставки вооружений.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Западная группировка российских войск в минувшие сутки вела наступательные действия и улучшила тактическое положение на купянском направлении.

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На других направлениях российские войска успешно отражали атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, три атаки штурмовых групп ВСУ отражены на донецком направлении, четыре атаки отбиты в районе населенного пункта Работино (Запорожская область). Потери ВСУ превысили 650 военнослужащих. Уничтожены два танка и другая бронетехника, а также различные артиллерийские вооружений противника, в том числе производства Германии, Польши и США.

Атаки на регионы РФ

ВСУ в среду предприняли попытки террористических атак на объекты в Москве и Подмосковье, а также в Белгородской, Брянской и Калужской областях, сообщили в Минобороны России и власти регионов.

Два беспилотника были уничтожены средствами ПВО в воздухе над территорией Можайского и Химкинского районов Московской области, третий аппарат подавлен средствами РЭБ и, потеряв управление, совершил столкновение со строящимся зданием комплекса “Москва-Сити”. Пострадавших нет, нескольким строениям причинены незначительные повреждения.

В Белгородской области погибли три человека в селе Лавы Валуйского округа, где украинский беспилотник сбросил несколько осколочных боеприпасов на территорию санатория.

На Брянщине осколками поврежден фасад храма в селе Зерново, в Калужской области после неудачной атаки двух беспилотников обошлось без пострадавших и разрушений.

В Донецке в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ повреждения получили станция скорой помощи, школа, многоквартирный жилой дом и еще несколько строений в центре города.

Целью атак беспилотников на башни “Москва-Сити” является оказание психологического воздействия, заявил в эфире телеканала “Рада” представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов. “Эти действия носят многоплановый характер и влияют сразу на несколько процессов. <…> Это общественные настроения, это информационный эффект”, – пояснил он.

Поиски мирного урегулирования

Бразилия готова присоединиться к дипломатическим усилиям по достижению мира на Украине, заявил президент южноамериканской республики Луис Инасиу Лула да Силва на пленарной сессии саммита БРИКС. Он добавил, что Бразилия “не рассматривает односторонних формул мира на Украине”.

О готовности стран БРИКС “поддерживать различные усилия, направленные на завершение конфликта путем диалога, посредничества и переговоров” заявил также президент ЮАР Сирил Рамапоса.

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил усилия стран БРИКС, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса. Российский лидер отметил, что действия РФ в ходе спецоперации продиктованы стремлением закончить войну на Украине, развязанную рядом западных стран и их сателлитами после государственного переворота 2014 года.

Оружие для Киева

Президент Украины попросил премьера Финляндии Петтери Орпо передать украинским вооруженным силам истребители четвертого поколения F-18 (Hornet), которые Хельсинки выводит из эксплуатации.

“Мы берем все, что нам дают. <…> Мы готовы учиться на всем, что плавает или летает. Если Финляндии не нужны F-18, то давайте, мы [возьмем] с удовольствием”, – сказал Зеленский на совместной пресс-конференции в Киеве. Он добавил, что приоритетными для Украины остаются F-16, однако Украина готова “взять любые типы самолетов”.

Зеленский также заявил о желании наладить с Финляндией совместное производство бронетранспортеров.

В ответ Орпо сообщил, что Финляндия готовит уже 18-й пакет помощи Киеву, не уточнив при этом сумму и номенклатуру вооружений, которые планируется передать Украине.

О подготовке новых пакетов военной помощи сообщили также находящиеся в Киеве президенты Литвы и Хорватии.

Канадские санкции

Канада вводит санкции против четырех лиц и 29 организаций из России, связанных с вооруженными силами, ядерной сферой, промышленностью и финансами, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая по видеосвязи на украинском форуме “Крымская платформа”.

Он не уточнил, против кого именно вводятся санкции. Как ожидается, конкретная информация будет опубликована позднее.

Проблемы порта Измаил

Экспортная мощность украинского порта Измаил, расположенного на реке Дунай в Одесской области, “только за минувшую ночь” снизилась на 15%, сообщил глава Мининфраструктуры Украины Александр Кубраков. В частности, по его словам, в порту повреждены терминалы и грузовая инфраструктура.

Ранее украинские СМИ сообщали о мощных взрывах в Измаиле этой ночью. 

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...