ГлавнаяАналитикаОпередили события? Проблемы реализации документа RAND

Опередили события? Проблемы реализации документа RAND

Последние заявления России свидетельствуют о том, что решение украинского конфликта путем переговоров представляется маловероятным. Неужели развитие событий подорвало идеи январского документа RAND?


В данной статье упоминается «Талибан», запрещенный в России как террористическая организация.
Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


В этой статье я впервые обойдусь без предыстории, которой я традиционно начинаю свои статьи. Обычно я пишу эту предысторию для того, чтобы сделать текущие события понятными для читателей, не знакомых с темой, и показать общий контекст. В данном случае я делаю исключение, поэтому эта статья в большей или меньшей степени предназначена для постоянных читателей сайта. За более подробной информацией для понимания я рекомендую вам обратиться к моей последней статье о документе RAND.

Основные положения документа RAND

Документ RAND, о котором я рассказываю здесь уже несколько месяцев, был опубликован в январе, то есть написан около восьми месяцев назад. За эти восемь месяцев многое произошло, и вполне возможно, что события последних восьми месяцев настолько изменили ситуацию, что документ RAND уже не может быть реализован в том виде, в котором его задумал автор. Чтобы понять это, необходимо еще раз взглянуть на ситуацию, описанную в документе, цели США, заявленные в нем, и решения, предложенные RAND.

В январе RAND пришел к выводу, что цели США на Украине заключаются в том, чтобы с помощью санкций разрушить российскую экономику, изолировать Россию на международном уровне и, если возможно, нанести ей военное поражение на Украине. RAND отметила в январе, что все эти цели не были достигнуты и не могут быть достигнуты в обозримом будущем.

Вместо этого США увязли в прокси-войне против России, которая стала обходиться слишком дорого, тем более что в итоге она все равно не позволит США достичь поставленных целей. RAND совершенно открыто заявила, что США все равно, где проходят границы Украины, и что борьба за украинские территории не является для США приоритетной и не оправдывает высоких затрат на поддержку Украины.

Поэтому RAND рекомендовал искать выход из украинской авантюры.

Четыре варианта для переговоров

В связи с этим RAND предложила четыре “варианта”, которые должны, с одной стороны, успокоить Киев, а с другой – позволить прекратить боевые действия на приемлемых для России условиях. Рассмотрим их еще раз.

ВО-ПЕРВЫХ: “РАЗЪЯСНЕНИЕ СВОИХ ПЛАНОВ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕЙ ПОМОЩИ УКРАИНЕ”

Под этим подразумевалось сокращение поддержки Киева в случае необходимости, если он не захочет вести переговоры с Москвой, а США захотят. Это было сказано достаточно четко, и в сочетании с заявлением из документа RAND о том, что для США совершенно неважно, где проходят границы Украины, скорее всего, означало, что Киев должен согласиться на территориальные уступки России, если США сочтут это необходимым.

Первый шаг в этом направлении мы увидели несколько дней назад, когда в НАТО было заявлено, что Киев может быть вознагражден членством в НАТО в обмен на передачу некоторых территорий России. Впоследствии это заявление было лишь очень вяло опровергнуто.

ВО-ВТОРЫХ: “ПРИНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ”

Следуя этому пункту, RAND уже в январе перестал говорить о вступлении Украины в НАТО и вместо этого заговорил о гарантиях безопасности, которые США и другие западные страны могли бы предоставить Украине вместо вступления в НАТО. Именно это и было реализовано, поскольку НАТО на своем последнем саммите отложило прием Украины в НАТО до того дня, когда рак на горе свистнет, что очень разозлило Зеленского. Вместо этого Киев теперь должен получить от США и других западных государств гарантии безопасности, о которых сейчас ведутся переговоры.

Это сделано в первую очередь для того, чтобы успокоить Россию, поскольку угроза вступления Украины в НАТО была одной из главных причин начала СВО.

В-ТРЕТЬИХ: “ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА СТРАНЫ”

Это также одно из основных требований России, которое заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин повторил в интервью буквально несколько дней назад: Украина должна навсегда сохранить статус нейтрального, внеблокового и безъядерного государства. Это требование России известно давно, и RAND еще в январе предлагала его России. Таким образом, RAND смело подчеркнула в январе, что вступление Украины в НАТО должно быть снято с повестки дня, если мы хотим добиться урегулирования с Россией путем переговоров, что с тех пор и произошло.

В-ЧЕТВЕРТЫХ: “ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ”

В январе RAND даже предложила частично отменить или хотя бы ослабить санкции против России. Это также должно было стать приманкой для России, и поскольку RAND знает, что Москва не доверяет обещаниям США, в документе можно было даже прочитать, что США уже сейчас могут ослабить санкции “в рамках переговорного процесса”, что де-факто означало бы, что США пойдут навстречу России, чтобы показать ей, что они серьезно настроены на переговоры.

Ситуация в январе и сегодня

В январе, если бы эти предложения RAND были сделаны в то время от имени администрации США, они могли бы заинтересовать Россию, поскольку она никогда не хотела затяжного конфликта на Украине. Поскольку предложение RAND де-факто отвечало основным российским требованиям, в тот момент оно могло бы стать завершением боевых действий и началом многообещающего переговорного процесса.

Однако российское правительство неоднократно заявляло, что требования России будут расти по мере затягивания боевых действий. И на это есть свои причины.

В январе никто не знал, как пройдет объявленное украинское наступление. Сегодня мы знаем: оно провалилось, несмотря на то, что Запад поставил практически все виды вооружения, какие возможно было поставить в тот период времени. Поскольку даже такая массированная поддержка Запада не принесла Киеву существенных успехов на поле боя, украинское контрнаступление изменило баланс сил в пользу России.

Сегодня, как только что заявил в интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия хочет большего. Российское правительство больше не хочет вести переговоры по украинской проблематике, созданы обстоятельства, которые с точки зрения России больше не подлежат обсуждению. Этого можно было бы избежать, если бы Запад вместо украинского наступления выбрал путь переговоров. Но Запад решил так, как решил, и тем самым сам создал новую ситуацию.

Российское правительство видит себя в состоянии войны с коллективным Западом и теперь, видимо, хочет достичь урегулирования ситуации путем переговоров, в результате которых будет создана новая европейская (или даже глобальная) архитектура безопасности. Сергей Лавров обвинил Запад в том, что под видом возможных переговоров, которые Запад до сих пор называл возможными, происходит лишь замораживание конфликта, которое должно дать Западу и Украине время зализать раны и продолжить конфликт позже. Для России это не вариант, о чем четко сказал Сергей Лавров:

“А лицемерные призывы западников к переговорам мы расцениваем как тактическую уловку, чтобы в очередной раз выиграть время, дать истощенным украинским войскам передышку и возможность перегруппироваться, вновь накачать их оружием и боеприпасами. Но это – путь войны, а не мирного урегулирования. Нам это абсолютно ясно”.

Как видно, предложения RAND в январе, возможно, и были реалистичными, но с тех пор ситуация изменилась. Переведя Киев в наступление, Запад повысил цену, которую Россия могла бы потребовать на переговорах.

Проблема администрации США

Основные требования доклада RAND остаются актуальными: США нужно выйти из разорительного украинского конфликта, чтобы сохранить силы для конфликта со своим главным противником – Китаем. Более того, у администрации США вряд ли будут шансы победить на выборах в следующем году, если кандидат от демократов выступит за прекращение поддержки Украины. Губительная поддержка Украины слишком непопулярна среди граждан США, чьи экономические проблемы растут, в то время как правительство США направляет миллиарды в Киев.

У администрации США сейчас, по всей видимости, есть четыре варианта.

Первый заключается в том, чтобы еще больше, чем раньше, расположить к себе Россию и даже договориться о новой архитектуре европейской безопасности. Однако это, скорее всего, нереально, поскольку цель США – ослабить Россию – никуда не делась. Это верно не только потому, что это главная цель США, но и потому, что в конфликте США с Китаем Россия будет выступать на стороне Китая. Поэтому ослабление России в любом случае очень важно для США.

Второй предполагает сдачу Украины, что не было бы новшеством в истории США, см. Вьетнам или Афганистан. Когда война перестает быть выгодной для США, они быстро бросают своих “союзников”. Что тогда будет с Украиной – вопрос совершенно открытый, но США это не волновало и в Афганистане, где они двадцать лет воевали, чтобы вытеснить талибов, чтобы в итоге оставить им Афганистан.

Третий вариант подразумевает, что США могли бы добиваться “распределения задач” на коллективном Западе, когда европейцы продолжали бы поддерживать Украину, а США переключили бы свое внимание на Китай. Это позволило бы США ловко умыть руки и свалить неизбежное поражение на европейцев. В конечном счете, это будет “подвариант” второго пункта, поскольку США позволят Украине пасть, но смогут продлить кровопролитие, заставив европейцев взять на себя все расходы. Это может включать даже отправку европейских солдат, что открыто обсуждается в Польше, но это не будет проектом НАТО и, следовательно, не станет причиной для вмешательства альянса в соответствии со статьей 5 Договора о НАТО.

Четвертый вариант – США продолжат поддерживать Украину, что означало бы отступление от положений документа RAND, которое я считаю маловероятным. Это означало бы, что боевые действия будут существенно затянуты, но без шансов на победу Киева. Возможности Запада по снабжению Киева оружием и боеприпасами снижаются, и пройдут годы, прежде чем западная оружейная промышленность сможет обеспечить достаточный объем поставок. Однако с уменьшением военной поддержки у Киева остается еще меньше шансов на военный успех.

Заключение

Конечно, в американских аналитических центрах есть специалисты, которые могут предложить пятый вариант (или комбинацию вариантов), о котором я еще не думал. Но в любом случае сегодня у США есть проблема, для которой надо искать решение.

О том, что правительство США взяло курс на реализацию документа RAND, свидетельствуют события последних месяцев. В конечном итоге США поступили так, как рекомендовал автор документа RAND и более подробно описал в другой статье для Foreign Policy летом этого года: они риторически отошли от идеи вступления Украины в НАТО и от цели нанести России “стратегическое поражение”. Вместо этого теперь речь идет о гарантиях безопасности Украины и возможных “формулах мира”, что еще в январе было немыслимо для администрации США.

Если в США думали, что Россия, которая до февраля 2022 года всегда полагалась на переговоры и даже открыто просила о них (как, например, в случае с взаимными гарантиями безопасности в декабре 2021 года), вернется за стол переговоров во чтобы то ни стало, то они ошибались. Терпеливо ведя переговоры с 2014 по 2022 год, но будучи преданной Западом, Россия теперь хочет реальных решений и, скорее всего, уже не удовлетворится замораживанием конфликта.

Поэтому проблема, скорее всего, заключается в том, что изменились общие условия, и поэтому идеи, первоначально описанные в документе RAND, могут стать нереалистичными. Об этом же только что написала газета Wall Street Journal, сообщив, что официальные лица западных стран работают над “грандиозными сделками” по урегулированию конфликта на Украине, но их условия “не отвечают интересам как Москвы, так и Киева”. То, что они не отвечают интересам Киева, не должно волновать США, поскольку Киев является лишь исполнителем приказов, но до тех пор, пока “грандиозные сделки” не интересуют Москву, грош им цена.

Поэтому пока неясно, как поступит правительство США, поскольку проблема остается и, скорее всего, усугубится, если, например, Россия после окончания украинской наступательной операции сама перейдет в наступление и отбросит обескровленные украинские войска еще дальше.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...