ГлавнаяНовостиЕС пугает "плохим" зерном из РФ, Киев готов биться за деньги. События вокруг Украины

ЕС пугает “плохим” зерном из РФ, Киев готов биться за деньги. События вокруг Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов публично признал причастность украинских спецслужб к террористическим атакам на Крымский мост.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в письме развивающимся странам попытался напугать их “новой зависимостью” от поставок дешевого российского зерна. Глава украинского правительства Денис Шмыгаль предсказал, что Киеву в сентябре-октябре предстоит побороться с американскими законодателями за новые финансовые вливания.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в течение прошедших суток предпринимали безуспешные попытки наступать на донецком, южнодонецком, купянском и краснолиманском направлениях, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Общие потери противника с учетом боев на запорожском и херсонском направлениях составили около 900 военнослужащих. Уничтожено 16 единиц бронетехники, среди них 4 танка, и различные артиллерийские вооружения ВСУ, в том числе производства Польши и США, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса “Бук”.

В то же время на купянском направлении штурмовые отряды российской группировки “Запад” вели наступательные действия на широком фронте и заняли более выгодные позиции в районах населенных пунктов Ольшана, Першотравневое (Харьковская область) и Куземовка (ЛНР), добавил Конашенков.

Крымский мост

Служба безопасности Украины (СБУ) причастна в двум атакам на Крымский мост, совершенным в прошлом и нынешнем году, признал секретарь СНБО Украины. По его словам, украинская сторона совершает атаки на многие объекты. “Это и Крымский мост, про который говорили представители непосредственно нашей службы безопасности, которые принимали участие и в первом, и во втором случае”, – сказал Данилов в эфире телеканала “Рада”.

Кремль и прежде знал о причастности Украины к обоим взрывам на Крымском мосту, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Слова Данилова он назвал еще одним подтверждением причастности Киева к террористическим атакам.

Зерновые проблемы

Глава внешнеполитической службы ЕС разослал развивающимся странам и государствам Группы двадцати письмо, в котором утверждается, что Россия поставками дешевого зерна пытается поставить в зависимость “уязвимые страны” и “использовать продовольствие в качестве оружия”.

“Это совершенно не так. Россия всегда была и остается – с известными проблемами – надежным поставщиком. <…> Все свои обязательства Россия выполняет”, – отреагировал Песков. Он добавил, что Россия могла бы полнее удовлетворять растущий спрос на зерно, “если бы не те незаконные с точки зрения международного права санкционные ограничения”, с которыми ей приходится сталкиваться.

Урожай зерновых на Украине в этом году будет на 6% ниже прошлогоднего и составит примерно 66 млн тонн, сообщил в эфире телеканала “Рада” министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Сольский. По его словам, это связано с тем, что ряд хозяйств сократили посевы кукурузы, заменив ее подсолнечником и соей. Министр добавил, что все зерно 2022 года, которое планировалось вывезти с Украины, было вывезено. Это составило примерно две трети от собранного урожая.

Санкции против Минска

Евросоюз распространил на Белоруссию санкции за обход ограничительных мер против России из-за конфликта на Украине.

Кроме того, согласно заявлению Еврокомиссии, введен запрет на экспорт в Белоруссию товаров и технологий, способствующих военному совершенствованию страны, а также огнестрельного оружия и боеприпасов.

Наряду с этим введены санкции в отношении 38 граждан и 3 компаний Белоруссии. В черный список включены белорусские судьи, следователи, журналисты, силовики. Кроме того, под санкции подпали ОАО “Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова”, ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга БМК” и Белорусский государственный концерн по нефти и химии.

“Битва” с Конгрессом США за деньги

Премьер-министр Украины заявил, что осенью киевским властям предстоит “целая битва” с Конгрессом США “за то, чтобы не потерять поддержку для Украины”. “Имею в виду деньги, прямое бюджетное финансирование”, – пояснил Шмыгаль, добавив, что иметь дело с Конгрессом “очень тяжело”.

По словам премьера, которого процитировало агентство Укринформ, в этом году власти Украины рассчитывают привлечь $45,8 млрд от международных партнеров на бюджетное финансирование и еще $14 млрд на так называемые программы скорейшего восстановления.

При этом, отметил Шмыгаль, одни только расходы на содержание ВСУ составляют около 2 трлн гривен ($54,7 млрд) в год – “больше, чем доходная часть бюджета мирного времени” (1,3 трлн гривен, или $35,5 млрд).

Гибель руководства МВД Украины из-за ошибки

Причиной аварии в Броварах Киевской области 18 января 2023 года, в которой погибло руководство МВД Украины, включая главу ведомства Дениса Монастырского, были ошибочные действия пилота вертолета в сложных метеорологических условиях, сообщил офис генпрокурора Украины.

По информации ведомства, у экипажа вертолета “не было соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов”. В ходе полета на предельно низкой высоте командир экипажа “потерял ориентировку в пространстве и при завершении маневра допустил столкновение с землей из-за отсутствия необходимых навыков”.

Как сообщила прокуратура, пятерым должностным лицам Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности полетов и служебной халатности, повлекшей гибель людей.

Возможность создания коалиции со “Слугой народа”

Глава фракции правящей пропрезидентской партии “Слуга народа” в Верховной раде Давид Арахамия не исключил создания коалиции ввиду возможной потери большинства из-за лишения полномочий ряда депутатов, часть из которых попали в скандальные ситуации в последнее время.

“К настоящему времени из нашей фракции ушли или были исключены 17 человек. <…> Это от начального численного состава фракции 6,75%. [Пока] у нас есть монобольшинство. Но если мы и дальше в таком же темпе будем исключать, оно может перестать быть монобольшинством, и тогда придется формировать коалицию”, – сказал Арахамия в интервью агентству РБК-Украина.

Для принятия решения в Верховной раде нужно положительное голосование 226 депутатов. От “Слуг народа” сейчас могут голосовать 237 человек. 

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...