ГлавнаяОбществоДежа вю: Паника немецких СМИ и властей из-за сатиры

Дежа вю: Паника немецких СМИ и властей из-за сатиры

Сатирический видеоролик становится вирусным и вызывает абсурдную реакцию со стороны немецких мейнстримных СМИ.

Видеоролик о том, как немецкая семья лишается всего своего имущества в квартире в пользу Украины, я тоже разместил на своем Telegram-канале. Видео смешное, явно сатирическое и – как это часто бывает с сатирой – довольно меткое. Немецкий государственный телеканал ZDF и даже Федеральное ведомство по охране конституции встревожены – из-за сатиры.

О ролике написали статьи многие немецкие СМИ (t-online, Focus, Tagesspiegel и др.). Поскольку даже Федеральное ведомство по охране конституции сочло необходимым прокомментировать сатирический ролик, приведу здесь в качестве примера статью государственной телерадиокомпании ZDF под заголовком “Пропагандистское видео становится вирусным – вот что стоит за клипом “Хайль Зеленский”. ZDF кратко излагает содержание ролика следующим образом:

“В идиллической винодельческой деревушке в Пфальце сотрудники бундесвера звонят в дверь небольшого дома, где перед телевизором сидит семья. Женщина-командир и несколько солдат по поручению правительства Германии выносят вещи из гостиной. Все вещи – якобы “помощь для господина Зеленского”. Вместо них женщина-командир вешает на стену фотографию украинского президента и салютует: “Хайль Зеленский!”.

Далее следует то, что, видимо, беспокоит ZDF и Ведомство по охране Конституции:

“В конце ролика вставлена следующая фраза: “Твой дом в Нато? Прими НАТО в свой дом”. Это сопровождается информацией: с начала 2022 года из бюджета Германии на Украину “утекло более 22 миллиардов евро”. Посыл: правительство Германии забирает у населения все, чтобы поддержать Украину”.

Сразу возникает вопрос, правда ли это? ZDF также комментирует:

“На самом деле, 11 июля правительство Германии опубликовало доклад, посвященный помощи Украине: на 26 страницах подробно перечислено, какие министерства и сколько денег собрали.
И действительно, в качестве общей суммы расходов здесь указаны 22 млрд. евро – однако лишь часть этих денег поступила непосредственно “на Украину”, как утверждается в видеоролике. Большая часть, а именно 14 миллиардов евро, была потрачена на “услуги в Германии для Украины”
Это, например, финансовая поддержка федеральных земель и муниципалитетов в размещении беженцев. Сюда же относятся языковые курсы и психологическая поддержка, а также стипендии для украинских ученых в Германии. Таким образом, из 22 миллиардов, потраченных на помощь Украине, большая часть остается в Германии”.

Украинские беженцы обходятся в миллиард в месяц

Значит, часть денег остается в Германии. Это обнадеживает, не так ли?

Проблема в том, что это совершенно неважно, потому что деньги налогоплательщиков уже потрачены. Пошли ли они на Украину или были потрачены на питание украинских беженцев – неважно, потому что деньги ушли. И это еще не конец.

Кстати, в данном случае большое спасибо телеканалу ZDF за то, что мы теперь знаем, во сколько украинские беженцы обошлись немецкому налогоплательщику: 14 миллиардов за 14 месяцев, или один миллиард в месяц. И так будет еще долго, эти расходы не прекращаются.

Не преувеличено ли видео, в котором семья лишается всего, чтобы поддержать Украину и украинских беженцев? Конечно, это сатира. Но в сатире обычно есть зерно правды. И это зерно правды таково: ушло 22 миллиарда евро, это 278 евро на каждого немца от младенца до старика. Так что если вы живете, например, в семье из трех человек, то за 14 месяцев “веселье” обошлось вашей семье в 834 евро – а это не малые деньги, это около 60 евро в месяц.

Сатира – дело Федерального ведомства по охране конституции

Когда во времена ГДР Штази преследовала сатириков за то, что их сатира раздражала систему, западногерманские политики и СМИ возмущались: Как государство может преследовать сатиру? Безобразие!!!

Но ZDF пишет сегодня:

“Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) осведомлено об этом видеоролике – его содержание “вписывается в продолжающиеся усилия пророссийских дезинформаторов”, – говорится в ответе на запрос ZDFheute. Он вновь направлен на то, чтобы “настроить местное население против немецкого правительства и против поддержки Украины в ее защите от российского агрессора”, – пишет агентство.”

Объяснения, которые давало Штази относительно причин, побудивших их принять меры против критически настроенных сатириков в ГДР, звучали практически слово в слово. Тогда речь шла о “продолжающихся усилиях капиталистических дезинформационных кампаний” против ГДР. Федеральное ведомство по охране конституции- это служба внутренней разведки Федеративной Республики, а Штази – служба внутренней разведки ГДР. Кстати, в документальных фильмах немецкие СМИ любят повозмущаться (и вполне обоснованно) тем, что другая немецкая внутренняя спецслужба – гестапо – тоже принимала меры против сатириков.

Но что это, простите меня, должно значить, когда Федеральное ведомство по охране конституции уже следит за сатирой, из-за того, что та пытается “настроить местное население против правительства”? Неужели “система” настолько напугана, что уже боится юмора…?

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...