ГлавнаяАналитикаЗападные СМИ: Что читатели немецких СМИ (не) узнали о встрече Лукашенко и Путина

Западные СМИ: Что читатели немецких СМИ (не) узнали о встрече Лукашенко и Путина

Несколько дней назад состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Информация об это встрече была очень интересной, но немецкие СМИ, такие как Spiegel, скрыли ее от своих читателей.

23 июля состоялась встреча президентов России и Белоруссии – Владимира Путина и Александра Лукашенко – и в опубликованном Кремлем разговоре между ними прозвучали очень интересные и одновременно тревожные заявления. Однако читатели немецких СМИ, таких как Spiegel, ничего об этом не узнали. Я подождал несколько дней, прежде чем написать об этом, потому что хотел посмотреть, сообщит ли Spiegel о важных заявлениях, сделанных двумя президентами. Этого не произошло, поэтому я пишу эту статью.

23 июля Spiegel сообщил о встрече двух президентов в статье под пропагандистским заголовком “Деспоты встречаются в Петербурге – Путин и Лукашенко встречаются впервые после мятежа Вагнера”. В статье Spiegel, например, говорится следующее:

“На встрече Путин и Лукашенко также говорили об агрессивной войне на Украине, которую Кремль по-прежнему называет специальной военной ооперацией, сообщает государственное информационное агентство ТАСС. По данным ТАСС, Лукашенко заявил, что никакого контрнаступления со стороны украинских вооруженных сил не было. Тогда Путин прервал его и сказал, что контрнаступление было, но не удалось”.

Spiegel использует здесь психологические приемы, сообщая о заявлении Лукашенко “по данным ТАСС“, хотя любой человек может легко проверить, что говорили Лукашенко и Путин. Кремль опубликовал разговор, а я перевел его на немецкий язык. То, что Spiegel формулирует все в сослагательном наклонении, призвано создать у читателя впечатление, что в России и Белоруссии все непонятно и непрозрачно. Например, когда президент США Байден выступает перед журналистами, Spiegel не ведет репортаж в сослагательном наклонении и со ссылкой, например, на Reuters, а обычно оформляет слова Байдена как прямую речь. То есть такой прием должен вызывать у читателя доверие, а другой, приведенный выше, – недоверие.

Военная пропаганда: украинское контрнаступление “далеко не провалено

Поразительно, как западные СМИ до сих пор создают впечатление, что Украина может похвастаться какими-либо военными успехами. Вместо того чтобы рассказать о действительно важных заявлениях двух президентов, Spiegel делает акцент на неудачном контрнаступлении Украины и пишет следующее:

“Начальник штаба США Майк Милли заявил во вторник, по сообщению агентства Reuters, что украинское контрнаступление “далеко не провалено”. Однако военная операция будет долгой, трудной и кровавой, сказал Милли. Долгожданное контрнаступление продолжается уже несколько недель, и сообщения о неудачах чередуются с сообщениями об успехах”.

Мне бы очень хотелось узнать, какие “сообщения об успехе” вообще есть с украинской стороны. Но этот пример показывает, как западные СМИ ведут военную пропаганду в лучших традициях Третьего рейха, ведь даже когда советские войска стояли под Берлином, а американские войска оккупировали Западную Германию, немецкая пропаганда все равно фантазировала о “чудо-оружии” и об “окончательной победе”. Сегодня Spiegel и другие немецкие СМИ занимаются не чем иным, как полным сокрытием от своих читателей факта провала украинского наступления.

И это не российская пропаганда, и я могу показать это на примере нескольких сообщений за последнюю неделю. Менее недели назад газета Washington Post заявила, что США не считают контрнаступление Украины достаточно сильным, а Wall Street Journal сообщила, что Киев и Запад не ожидали столь быстрых потерь танков и боевых машин.

Три дня назад даже украинские СМИ, чья пропаганда ежедневно распространяет пропагандистские лозунги и ложные истории успеха, признали, что высокие потери деморализуют украинских солдат, а министерство обороны Украины днем позже признало преимущество России в радиоэлектронной борьбе. А еще через день французский генерал назвал контрнаступление Украины драматическим провалом.

Это лишь некоторые примеры, но читатели Spiegel ничего не знают о них, но вместо этого узнают, что украинское контрнаступление было “далеко не провалом” и что “сообщения о неудачах чередуются с сообщениями об успехах”. Тот, кто смотрел в Интернете немецкую кинохронику за март 1945 года, наверняка вспомнит то время, видя то, что пишет Spiegel, поскольку в кинохронике тогда говорилось об “успешном сопротивлении” вермахта советским войскам на Одере.

Вагнер в Белоруссии

Кроме того, Spiegel сообщил:

“Польша по этой причине также все больше беспокоится о безопасности на своей восточной границе. На неделе Варшава объявила, что направит в приграничный регион дополнительные войска.
Лукашенко, очевидно, играет на этом страхе. Согласно сообщениям, диктатор пошутил: “Нас начали “напрягать” вагнеровцы. Они хотят пойти на запад и дойти до Варшавы и Жешува”. Лукашенко заверил, что наемники останутся в центральных районах Белоруссии”.

Здесь Spiegel искажает факты, поскольку Польша не только сейчас перебрасывает войска к своей границе с Белоруссией, именно НАТО уже более года перебрасывает свои войска к белорусской границе и продолжает это делать. Оправдывать это сейчас, задним числом, говоря, что часть солдат “Вагнера” находится в Белоруссии, – это искажение фактов, которое также напоминает немецкую пропаганду времен фашизма.

И это подводит нас к тому, о чем немецкие читатели не узнали.

Опасность войны из-за амбиций Польши в отношении Западной Украины

В своем разговоре Лукашенко и Путин сделали четкое предупреждение Польше, где, как уже сообщали западные СМИ, идет наращивание численности польско-литовско-украинской бригады, которая может быть направлена на Западную Украину. Путин уже говорил об этом на совещании в Совете безопасности РФ, и теперь президенты двух стран вновь подняли этот вопрос.

Лукашенко в беседе с Путиным назвал это серьезной угрозой для Белоруссии, поскольку это фактически расширит ее границу с НАТО и распространится на юг страны. Это соответствует требованиям некоторых западных политиков принять в НАТО не всю Украину, а только ее часть.

На встрече с Путиным Лукашенко сказал по этому поводу принципиально важную фразу:

“Отрыв западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемы. И, если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать”.

Это было открытое предупреждение Польше и НАТО о том, что Белоруссия и Россия могут двинуться в сторону Западной Украины, если страны НАТО под каким бы то ни было предлогом направят туда войска. То есть речь идет о непосредственной опасности прямого военного столкновения между российскими и натовскими войсками.

Spiegel мог бы все это опровергнуть и назвать эти предупреждения Лукашенко пропагандой, но он этого не сделал. Вместо этого он просто скрыл эту важнейшую часть разговора между Лукашенко и Путиным.

Если там действительно разразится военный конфликт, западная общественность будет крайне удивлена, поскольку западные СМИ не проинформировали ее о развитии событий.

Это еще раз показывает, что не ложь западных СМИ является самой опасной, а гораздо опаснее то, что западные СМИ просто скрывают от своих читателей важнейшую информацию. Если бы на Западе люди знали, с каким огнем играет польское правительство, они могли бы протестовать против этого, но, скрывая эту информацию, немецкие СМИ, такие как Spiegel, готовят почву для возможной эскалации конфликта без ведома немецкой общественности.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...