ГлавнаяПолитикаПольские амбиции: Решительное предупреждение Владимира Путина в адрес Польши о недопустимости военного вмешательства в дела Украины

Польские амбиции: Решительное предупреждение Владимира Путина в адрес Польши о недопустимости военного вмешательства в дела Украины

Кремль опубликовал видеозапись, на которой президент России Владимир Путин обращается к польскому правительству с настоятельным предупреждением.

Сегодня Кремль опубликовал видеозапись оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности РФ. В видеозаписи прозвучала только одна тема – создание военного подразделения из регулярных войск Польши и Литвы, о чем уже сообщали европейские СМИ. Согласно данным, это подразделение может быть задействовано для продвижения в Западную Украину.

Польские амбиции

Польша вынашивала идею военной поддержки Украины с самого начала СВО, но когда США заявили, что Польша, конечно, может это сделать сама, но это не будет означать, что такое вмешательство станет делом альянса НАТО, а значит, Польша может оказаться в одиночестве в войне против России, польское правительство отложило эту идею.

Сегодняшнее польское правительство – это радикальное националистическое правительство, которое мечтает вернуть себе старые восточные территории Польши, так называемые Восточные Кресы. Это территории, которые сегодня принадлежат Западной Украине, Западной Белоруссии и Литве.

Польское правительство уже предприняло вполне конкретные шаги в этом направлении и заключило с Киевом соглашения, предоставляющие Польше целый ряд особых прав на Украине. Варшава, очевидно, надеется в будущем извлечь выгоду из слабости Украины (или того, что от нее может остаться после конфликта с Россией) и аннексировать хотя бы западные районы Украины или взять их под контроль в рамках своего рода федерации.

Кстати, именно в этом ключе следует понимать выдвинутые в последнее время, в частности, немецкими политиками идеи не принимать в НАТО всю Украину, а ограничиться ее западной частью. Я уверен, что депутат СДПГ Михаэль Рот, выступивший с этим предложением в начале июля, разбирается в геополитических контекстах не больше, чем жирный поросенок в прыжках в высоту, поскольку, во-первых, эта идея катастрофична и чревата втягиванием НАТО в войну с Россией, а во-вторых, тем самым он сделал себя прислужником исключительно польских интересов, выступив против интересов не только Германии, но и США.

Предупреждение Путина

Когда Кремль публикует видеоматериалы о международной ситуации, они всегда являются посланием зарубежным странам. Особенно это касается нынешней видеозаписи заседания Совета Безопасности РФ. Чтобы мои немецкоязычные читатели могли убедиться в этом, я полностью перевел 12-минутный ролик на немецкий язык. Здесь же я приведу для вас оригинальный текст.

В.Путин: Здравствуйте, уважаемые коллеги!

У нас сегодня несколько вопросов, один из них – это развитие отношений с нашими друзьями на Африканском континенте, скоро в России пройдёт саммит Россия – Африка. И вопрос, связанный с такой важной областью, как использование информационных технологий, конечно, применительно к обеспечению безопасности страны.

Но в начале хотел бы спросить, есть ли у кого-то какие-то текущие вопросы? Да, пожалуйста, Сергей Евгеньевич.

С.Нарышкин: Владимир Владимирович, коллеги!

По поступающей в службу информации, поступающей из нескольких источников, официальная Варшава постепенно приходит к осознанию того, что никакая западная помощь Киеву не способна поддержать Украину в тех целях, которые были заложены в эту помощь. Более того, приходит осознание того, что вопрос поражения Украины – это вопрос только времени.

В этой связи у польского руководства усиливается настрой на то, чтобы вести контроль на западных территориях Украины, западных областях, путем размещения там своих войск. Такой шаг как один из вариантов планируется оформить как исполнение союзнических обязательств в рамках польско-литовско-украинской инициативы в сфере безопасности – это так называемый Люблинский треугольник.

Мы видим, что планируется в этой связи и существенно увеличить численность общевойсковой литовско-польской-украинской бригады, которая действует под эгидой этого так называемого Люблинского треугольника.

Нам представляется, что вот за этими довольно опасными планами польского руководства надо внимательно следить.

В.Путин: Да. Вот то, о чем сейчас сказал Сергей Евгеньевич, на этом следует остановиться даже поподробнее. Эта информация появилась уже и в европейской, в частности, во французской прессе.

Думаю, в этой связи будет уместным напомнить также и о некоторых уроках истории ХХ века.

Сегодня очевидно, что западные кураторы киевского режима явно разочарованы результатами так называемого контрнаступления, о котором в предыдущие месяцы громко вещали нынешние украинские власти. Результатов – во всяком случае пока – нет. Не помогают ни колоссальные ресурсы, которые были «вкачены» в киевский режим, ни поставки западного оружия – танков, артиллерии, бронетехники, ракет, ни направление тысяч иностранных наёмников и советников, которые были самым активным образом использованы в попытках прорвать фронт нашей армии.

Вместе с тем командование специальной военной операции действует профессионально. Наши солдаты и офицеры, части и соединения выполняют свой долг перед Родиной мужественно, стойко, героически. При этом весь мир видит, что хвалёная западная, якобы неуязвимая техника – горит, а по своим тактико-техническим данным она часто даже уступает некоторым образцам вооружения ещё советского производства.

Да, конечно, западное вооружение можно ещё дополнительно поставить и бросить в бой. Это, конечно, наносит нам определённый ущерб и затягивает конфликт. Но, во-первых, натовские арсеналы и запасы старого советского оружия в некоторых государствах уже в значительной степени опустошены. А во-вторых, имеющиеся производственные мощности на Западе не позволяют быстро восполнить расход резервов техники и боеприпасов. Нужны дополнительные, причём большие ресурсы и время.

А главное, в результате самоубийственных атак формирования ВСУ понесли громадные потери. Это десятки тысяч, именно десятки тысяч человек.

И, несмотря на постоянные облавы, непрекращающиеся волны тотальной мобилизации по городам и сёлам Украины, действующему режиму всё труднее гнать на фронт новые пополнения. Мобилизационный ресурс страны истощается.

У людей на Украине всё чаще возникает вопрос, законный вопрос: ради чего, ради чьих корыстных интересов гибнут их родные и близкие. Постепенно, медленно, но приходит отрезвление.

Мы видим, что и в Европе общественное мнение меняется. И европейцы, да и представители европейских элит видят, что так называемая поддержка Украины это, по сути дела, тупик, пустая, бесконечная трата денег и сил, а по факту – обслуживание чужих, далеко не европейских интересов: интересов заокеанского глобального гегемона, которому выгодно ослабление Европы. Выгодно ему и бесконечное затягивание украинского конфликта.

Судя по тому, что происходит в реальной жизни, сегодняшние правящие элиты США именно так и делают. Во всяком случае, в этой логике они действуют. Соответствует ли такая политика истинным, коренным интересам американского народа – это большой вопрос, вопрос, конечно, риторический, пусть они сами решают.

Однако сейчас огонь войны усиленно разжигается. В том числе используют для этого амбиции лидеров некоторых восточноевропейских государств, которые уже давно превратили ненависть к России, русофобию в свой главный экспортный товар и в инструмент своей внутренней политики. А сейчас они хотят «погреть руки» на украинской трагедии.

В этой связи не могу не прокомментировать то, о чем сейчас было сказано, и появившиеся сообщения в прессе о планах создания некоего так называемого польско-литовско-украинского соединения. То есть речь идёт не о каком-то сборище наёмников – их достаточно там, и они уничтожаются, – а именно о регулярном, сколоченном, оснащённом воинском соединении, которое планируется использовать для действий на территории Украины. В том числе для якобы обеспечения безопасности современной Западной Украины, а по сути, если называть вещи своими именами, для последующей оккупации этих территорий. Ведь перспектива очевидна – если польские части войдут, например, во Львов или на другие территории Украины, то они там и останутся. Причём останутся навсегда.

И в этом, кстати, не будет ничего нового. Напомню, что после поражения Германии и её союзников по итогам ещё Первой мировой войны польские части заняли Львов и прилегающие земли, принадлежавшие тогда Австро-Венгрии.

Польша, подстрекаемая Западом, воспользовалась и трагедией Гражданской войны в России, аннексировала некоторые исторические российские губернии. Наша страна, находившаяся тогда в тяжелейшем положении, вынуждена была пойти на заключение Рижского договора в 1921 году и фактически признать отторжение своих территорий.

А ещё раньше, в 1920 году Польша захватила часть Литвы – Виленский край, территорию вокруг современного Вильнюса. Вроде бы вместе с литовцами боролись против так называемого «русского империализма», а как только подвернулась возможность, сразу «оттяпали» у соседей кусок земли.

Поучаствовала Польша, как известно, и в разделе Чехословакии в результате Мюнхенского сговора с Гитлером в 1938 году. Полностью оккупировала Тешинскую Силезию.

В 20–30-е годы прошлого века в так называемых Восточных кресах Польши – а это территория Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы – проводилась жёсткая полонизация и ассимиляция местных жителей, шло подавление национальных культур, православия.

Хочу напомнить также и о том, чем в результате закончилась для Польши такая агрессивная политика. Закончилась она национальной трагедией 1939 года, когда Польша была брошена западными союзниками на «съедение» германской военной машине и фактически утратила свою независимость и государственность, которая была восстановлена в огромной степени благодаря Советскому Союзу. И именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Это именно так, западные территории нынешней Польши – это подарок Сталина полякам.

Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним.

Сегодня мы видим, что режим в Киеве готов пойти на всё, чтобы спасти свою продажную «шкуру» и продлить своё существование. Им наплевать на народ Украины, на её суверенитет и национальные интересы.

Они будут торговать всем – и людьми, и землёй. Также, кстати, как и их идейные предшественники – петлюровцы, которые в 1920-м году заключили с Польшей так называемые секретные конвенции, по которым в обмен на военную поддержку отдавали Польше земли Галиции и Западной Волыни. Такие предатели и сегодня готовы «открыть ворота» для зарубежных хозяев и в очередной раз продать Украину.

Что касается польских лидеров, то, вероятно, они рассчитывают под «натовским зонтиком» сформировать некую коалицию и впрямую вмешаться в конфликт на Украине, чтобы затем «оторвать» себе кусок пожирнее, вернуть себе, как они считают, свои исторические территории – сегодняшнюю Западную Украину. Хорошо известно, что мечтают они и о белорусских землях.

Что касается политики украинского режима, то это его дело. Хотят, как это водится у предателей, что-то сдать, продать, чем-то расплатиться с хозяевами – это, повторю, в конце концов, их дело. Мы в это вмешиваться не будем.

Но что касается Белоруссии, то это часть Союзного государства, развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами.

Польские власти, вынашивая свои реваншистские планы, правду своему народу тоже не говорят. А правда заключается в том, что украинского «пушечного мяса» Западу уже явно не хватает, недостаточно. Поэтому в ход планируют пустить новый расходный материал – самих поляков, литовцев и далее по списку, всех, кого не жалко.

Скажу одно – это очень опасная игра, и авторам подобных планов стоит задуматься о последствиях.

Сергей Евгеньевич, надеюсь, что ваша служба, как и другие наши специальные службы, будут внимательно следить за развитием событий.

Теперь давайте приступим к нашим основным вопросам.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...