ГлавнаяНовостиСрок действия зерновой сделки истекает 17 июля

Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля

Данные России обещания в рамках этой инициативы до сих пор не выполнены

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Зерновая сделка просуществовала без пяти дней год. В понедельник заканчивается срок действия этой инициативы, и вопрос о ее дальнейшей судьбе стоит остро как никогда.

Договоренности об экспорте продовольствия из Украины были заключены 22 июля 2022 года в Стамбуле на 120 дней, а затем продлевались трижды. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Другая часть касается доступа на мировые рынки российской сельхозпродукции и удобрений, ее положения остаются не выполненными по сей день. 18 мая Россия последний раз объявила о продлении сделки сроком на 60 дней, то есть до 17 июля, предупредив, что этого времени будет достаточно для однозначной оценки того, как реализуются ее условия.

Москва регулярно обращала внимание именно на пакетный характер договоренностей и на пять системных задач, необходимых для нормализации российского экспорта: переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, поставки запчастей для сельхозтехники, реанимирование аммиакопровода Тольятти – Одесса, решение проблем с транспортной логистикой и страхованием, разблокирование банковских активов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи констатировал, что российская часть “вообще не выполнялась” ни по одному пункту все месяцы действия зерновой сделки, в то время как вывоз украинского продовольствия был обеспечен. Причем зерно из Украины попадало не в беднейшие страны, а преимущественно на Запад. “Я не вижу, какие есть доводы у тех, кто хотел бы продолжить действие этой черноморской инициативы, потому что она в части украинского зерна давно стала коммерческой”, – заявлял российский министр.

Серьезно осложнил ситуацию и подрыв украинской стороной аммиакопровода Тольятти – Одесса, что пресекло разговоры о возобновлении его работы. В МИД РФ указывали, что руководство ООН хранит молчание по этому неудобному сюжету, а Запад не собирается делать послаблений в рамках антироссийских санкций. Поэтому, как отмечали в российском министерстве, оснований для продления сделки после 17 июля нет. На Смоленской площади две недели назад сообщили, что Россия прилагает все необходимые усилия, чтобы участвующие в зерновой сделке суда смогли успешно завершить свою миссию и выйти из Черного моря до завершения срока ее действия.

Заявления Кремля

13 июля президент России Владимир Путин предупреждал, что Москва может приостановить свое участие в зерновой сделке – до тех пор, пока перед ней не будут выполнены все обязательства по этому механизму. “Мы можем приостановить наше участие в этой сделке. И если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены – ну пусть исполнят эти обещания. И мы сразу же присоединимся к этой сделке. Снова”, – указал он.

При этом глава российского государства заверял, что Москва готова продлить соглашение при условии выполнения данных ей обещаний. “Мы продлим. Ровно в тот момент, когда будут выполнены данные нам обещания”, – подчеркивал Путин. Он уточнял, что РФ готова ждать “столько, сколько потребуется” для исполнения обязательств перед ней, поскольку Москву больше не устраивает вариант “сначала продление, а потом выполнение обещаний”.

13 июля Путин также говорил, что Россия еще подумает, как поступить с вопросом продления зерновой сделки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнял, что до конца срока действия договоренностей Москва дополнительно проработает свои дальнейшие шаги.

15 июля во время телефонного разговора с президентом ЮАР Сирилом Рамапосой российский лидер вновь указывал на сохранение препятствий для российского экспорта, которые должны были быть сняты в рамках зерновой сделки. По его словам, главная цель сделки, а именно поставки зерна нуждающимся странам, в том числе на Африканском континенте, так и не реализована.

К исходу дня 16 июля по московскому времени каких-либо новых сообщений на этот счет от Кремля не было.

Инициативы Турции

В Турции ранее неоднократно утверждали, что взгляды Анкары относительно выполнения условий зерновой сделки полностью совпадают со взглядами Москвы. Более того, турецкие власти выступали с идеями касательно того, как можно было бы начать поставки российской сельхозпродукции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также отмечал, что нуждающиеся государства, в первую очередь в Африке, не получают те объемы продовольствия, которые должны предназначаться им. В ноябре 2022 года турецкий лидер выражал желание получать из РФ зерно и перерабатывать его в муку, чтобы затем отправлять в бедные африканские страны. Однако пока эта инициатива не получила какого-либо развития.

Турция предпринимает активные усилия, чтобы сохранить зерновую сделку. В свою очередь Киев выступает за то, чтобы она была не только продлена на более длительный период, но и расширена. Так, президент Украины Владимир Зеленский 8 июля на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом в Стамбуле призвал к пролонгации инициативы без учета позиции РФ.

Данные СКЦ в Стамбуле

Незадолго до истечения срока действия зерновой сделки базирующийся в Стамбуле Совместный координационный центр (СКЦ), в котором работают представители РФ, Украины, Турции и ООН, подтвердил заявления Москвы о том, что черноморская инициатива не обеспечивает нуждающиеся страны необходимыми объемами продовольствия.

Согласно данным СКЦ, страны с низким доходом в рамках зерновой сделки получили только 10% кукурузы и 40% пшеницы, большая часть продуктов направляется в развитые страны. В центре также добавили, что по сравнению с периодом 2017-2021 годов пропорции зерна и кукурузы, поставляемые с Украины в беднейшие страны, не изменились, однако процент продуктов, поставляемых в страны с доходом выше среднего, вырос.

В СКЦ при этом признали, что экспорт российских аммиачных удобрений в рамках зерновой сделки, заключенной год назад, так и не удалось запустить. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 11 июля направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложениями по реализации российской части зерновой сделки. Гутерриш отказался раскрывать детали письма. 

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Израиль впервые хочет официально отправить военную технику на Украину

Отношения между Израилем и Россией официально считались хорошими, но они изменились после начала войны в Газе, потому что Россия подвергла критике геноцид, который Израиль...