ГлавнаяНовостиПопытки Киева атаковать российские регионы и призыв Медведева. События вокруг Украины

Попытки Киева атаковать российские регионы и призыв Медведева. События вокруг Украины

Россия должна рассмотреть возможность атаки украинских атомных электростанций и ядерных объектов в Восточной Европе, если подтвердятся сообщения о попытке Киева атаковать Смоленскую АЭС. Об этом заявил в воскресенье зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, силы ПВО сбили украинские ракеты над Крымом, Ростовской и Брянской областями, на Украине признали ответственность за теракт на Крымском мосту, а главы МИД РФ и Турции обсудили ситуацию с возвращением главарей нацбатальона “Азов” (признан террористической организацией и запрещен в РФ) из Стамбула в Киев.

ТАСС собрал основные события вокруг Украины за последние два дня.

Ход операции

Вооруженные силы Украины в последние двое суток продолжали пытаться наступать на донецком, южнодонецком и краснолиманском направлениях, следует из сообщений Минобороны РФ.

На донецком направлении, по данным ведомства, Украина за два дня потеряла до 680 человек и почти 30 единиц техники, включая три самоходные артиллерийские установки M109 Paladin американского производства. Кроме того, на подконтрольной Киеву территории Донецкой Народной Республики были уничтожены четыре склада боеприпасов, в том числе для реактивных систем залпового огня HIMARS.

На южнодонецком и запорожском направлениях потери Украины превысили 380 человек и 30 единиц техники, в числе которых оказалась французская самоходная гаубица Caesar, рассказали в российском военном ведомстве. По его оценке, на краснолиманском направлении Киев потерял порядка 140 человек и 17 единиц техники и вооружения.

Потери Вооруженных сил Украины на купянском направлении в Минобороны РФ оценили примерно в 50 военных и шесть единиц техники, на херсонском – в 100 и 17 соответственно.

Кроме того, в российском ведомстве в субботу сообщили о сбитом над Донецкой Народной Республике украинском истребителе Су-27. Таким образом, за неделю, по информации министерства, Киев потерял восемь боевых самолетов – два Су-27 и шесть Су-25.

Украинские атаки российских регионов

В воскресенье украинские военные предприняли несколько ракетных атак против российских регионов. В частности, одна ракета была сбита в районе Керчи (из-за этого ненадолго приостанавливалось движение по Крымскому мосту), еще одна – в Ростовской области между Донецком и Каменском.

Кроме того, российская ПВО сбила две украинские ракеты над Брянской областью, рассказал глава региона Александр Богомаз. Одна из них разрушила пилораму в поселке Бытошь, расположенном почти в 170 км от границы с Украиной.

В результате этих атак, по информации властей, никто не пострадал.

Ряд Telegram-каналов в воскресенье выступил с утверждением, что Вооруженные силы Украины пытались атаковать ракетами Смоленскую АЭС. Медведев заявил, что в случае подтверждения этой информации необходимо нанести удары по украинским атомным электростанциям и ядерным объектам в Восточной Европе: “Тут уже нечего стесняться”.

Теракт на Крымском мосту

Украина устроила теракт на Крымском мосту в октябре 2022 года, заявила замминистра обороны страны Анна Маляр. Ранее украинские официальные лица отрицали причастность Киева к взрыву, хотя в мае 2023 года глава Службы безопасности Украины Василий Малюк косвенно подтвердил ответственность спецслужбы за этот теракт.

Возвращение главарей “Азова” на Украину

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу сообщил, что возвращается в страну вместе с пятью командирами нацбатальона “Азов”, которые находились в Турции. До этого в пятницу он встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В воскресенье ситуацию с возвращением главарей “Азова” в Киев обсудили по телефону главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан. Согласно сообщению российского министерства, в ходе разговора, который состоялся по турецкой инициативе, стороны подтвердили необходимость “сохранять и укреплять доверительный характер отношений между Москвой и Анкарой”, обсудили “последние события вокруг Украины” и перспективы взаимодействия в обеспечении глобальной продовольственной безопасности “в условиях неспособности западных государств” выполнять зерновую сделку.

Ранее Эрдоган на совместной пресс-конференции с Зеленским заявил, что Турция выступает за продление истекающей 17 июля зерновой сделки на два года, продолжит оказывать поддержку Украине и считает, что та “заслуживает членства в НАТО”. Турецкий президент также выступил с утверждением, что российский лидер Владимир Путин в августе может посетить республику. Как отметили в Кремле, контакты возможны, но “точных дат пока нет”.

О передаче Киеву кассетных боеприпасов

В МИД РФ назвали решение Соединенных Штатов передать Украине кассетные боеприпасы “жестом отчаяния и свидетельством бессилия” на фоне провала так называемого украинского контрнаступления. В опубликованном в субботу комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой подчеркивается, что это решение – “еще одно вопиющее проявление агрессивного антироссийского курса США”.

Против передачи американских кассетных боеприпасов Киеву выступили и на Западе. В частности, британский премьер-министр Риши Сунак заявил, что Великобритания выступает против применения этого оружия, а министр обороны Испании Маргарита Роблес подчеркнула, что “определенное оружие и бомбы не могут быть поставлены ни при каких обстоятельствах”.

Вокруг членства Украины в НАТО

Украина не готова стать членом Североатлантического альянса, заявил президент США Джо Байден в интервью телеканалу CNN. Он отметил, что Вашингтон готов обеспечивать безопасность Киева по “израильской модели”, поставляя оружие и необходимое для обороны оборудование, но при условии “прекращения огня и заключения мирных договоренностей”.

Украину могут принять в НАТО по частям, не исключил бывший генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. В опубликованном в воскресенье интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland он допустил, что гарантии безопасности, предусмотренные Североатлантическим договором, при этом могут касаться только “тех частей украинской территории, где правительство в Киеве в настоящее время осуществляет фактическую юрисдикцию”. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Столтенберг: 40 миллиардов долларов в год и обязательные поставки оружия Киеву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, какие решения НАТО намерено принять на предстоящем саммите. В частности, планируется сделать поставки вооружений обязательными для всех членов...

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...

Рупор-Ньюс №19: Из Украины солдаты других стран будут возвращаться домой только в гробах!

Девятнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...