ГлавнаяОбществоБогатый Запад? Малообеспеченным людям в Германии угрожает голод

Богатый Запад? Малообеспеченным людям в Германии угрожает голод

На якобы богатом Западе не все так хорошо, как кажется многим в России. В Германии некоторым людям уже даже угрожает голод.

В Германии существует организация под названием “Tafeln”. Она объединяет частные инициативы, которые забирают из супермаркетов продукты с истекшим сроком годности и тому подобное и бесплатно раздают их бедным людям. Первые Tafeln были основаны ещё в 90-е.

За последние 20 лет бедность в Германии значительно выросла, поэтому многие люди уже много лет зависят от Tafeln. В прошлом это были в основном пенсионеры, пенсий которых не хватало на жизнь, а также родители-одиночки, то есть в основном одинокие женщины с детьми.

После массовой иммиграции беженцев ситуация изменилась, и с тех пор в Tafeln обращается все больше и больше беженцев, поэтому многие Tafeln объявили о так называемом “прекращении приема новых клиентов” несколько лет назад. Причина этому заключается в том, что у Tafeln просто не хватало еды для всех нуждающихся.

В последние два года ситуация стала еще более драматичной, поскольку рост цен на энергоносители с 2021 года и взрывная инфляция довели многих немцев, чьих денег раньше хватало на месяц, до нищеты, так что они тоже были вынуждены обратиться в Tafeln. Кроме того, из-за роста цен супермаркеты стали точнее рассчитывать свои заказы, и поэтому у них остается меньше просроченных продуктов, которые можно отдать в подобные организации.

По словам Михаэлы Энгельмайер, главы Социального союза Германии, “клиентами” Tafeln становятся не только люди, живущие на государственное пособие, но и малообеспеченные граждане, а также все больше пенсионеров. В связи с быстро растущим спросом Tafeln работают на пределе своих возможностей, особенно учитывая то, что количество пожертвованных продуктов питания значительно сократилось.

В Tafeln работают волонтеры, которые в течение длительного времени трудятся на пределе своих физических и психологических возможностей, говорит Анна Веррес, федеральный пресс-секретарь Tafeln.

Для ясности повторю: Tafeln не являются частью системы государственной помощи или систем социального обеспечения. Юридического права на бюджетное содержание нет. Помощь распределяется в рамках благотворительности добровольцами, работающими на общественных началах.

Но немецкое государство все больше и больше полагается на функционирование Tafeln и снимает с себя ответственность. За последние 20 лет в Германии в результате “реформ” были урезаны социальные пособия, а государственная помощь бедным, которая и без того в результате сократилась, не индексируется, поэтому растет гораздо медленнее, чем уровень инфляции.

В результате малоимущие в Германии становятся все беднее и беднее. И это касается не только безработных, но и все большего числа людей, даже тех, которые каждый день исправно ходит на работу, но получает низкую зарплату.

После того как Tafeln пришлось ограничить распределение продуктов питания уже во время кризиса беженцев в 2015 году, в 2022 году к ним ещё и добавились беженцы с Украины, что привело к дальнейшим ограничениям в распределении продуктов питания.

Тем временем в Германии уже даже дошло до того, что дети из бедных семей вынуждены ходить в школу голодными. Это не российская пропаганда, а, к сожалению, правда. Поскольку большинство школ в Германии не обеспечивают учеников питанием, это реальная проблема.

Немецкому государству зачастую уже не удается обеспечивать базовыми услугами “низшую часть” населения.

Кроме того, в настоящее время в Германии наблюдается крайняя нехватка жилья. В этом году не хватает более 700 тысяч квартир, из-за чего резко растет арендная плата и увеличивается число бездомных. В Германии лишь немногие имеют собственную квартиру; большинство живет в съемном жилье, и это касается даже пенсионеров.

Арендодатели зачастую предпочитают пускать беженцев в свои квартиры, потому что в этом случае они подписывают договор аренды с государством, и государство также сразу и без всяких проблем оплачивает любой ущерб, который арендаторы оставляют после себя в квартире.

Поэтому коренным немцам становится все труднее найти себе квартиру, когда им приходится переезжать. А если и удается найти квартиру, то она оказывается очень дорогой. Арендная плата в тысячу евро (в настоящее время 98 тысяч рублей) и больше в месяц – не редкость в крупных городах.

Поскольку правительство Германии продолжает сокращать социальные программы, а также де-факто остановило строительство социального жилья, улучшения ситуации в стране не предвидится. Кроме того, санкции, введенные правительством Германии против России, разрушили все надежды на ощутимый экономический подъем в ближайшие несколько лет.

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...