ГлавнаяАналитикаПреступления прошлого: Когда Запад начнет выплачивать репарации?

Преступления прошлого: Когда Запад начнет выплачивать репарации?

Западные государства требуют от России репараций за ущерб, нанесенный Украине. Между тем, все больше незападных государств поднимают вопрос о том, когда Запад заплатит им за ущерб, причиненный в прошлом.

Вопрос о том, когда Запад выплатит репарации за ущерб и преступления, за которые он несет ответственность, пока еще поднимается на международном уровне негромко, но постепенно становится все более отчетливым. Большинство людей, вероятно, вспоминают незаконную и лживую войну в Ираке с 2003 года, в ходе которой США и их сообщники разрушили страну и уничтожили сотни тысяч людей. Вместо того чтобы выплатить Ираку репарации за нанесенный войной ущерб, США впоследствии выдали своим корпорациям лицензии на добычу иракской нефти.

Но дело далеко не только в Ираке, как показывают новости последних дней. Давайте рассмотрим это, а также зададимся вопросом, за что еще Запад во главе с США должен был бы выплатить репарации, если бы “высокие моральные стандарты”, которые Запад хочет применить к другим, были применены к нему самому.

Где эти 100 миллиардов в год?

Страны так называемого Глобального Юга, которые Запад сейчас усиленно обхаживает, чтобы втянуть их в антироссийскую коалицию, хорошо знают, чего стоят обещания Запада. Именно поэтому ни одна страна глобального Юга еще не присоединилась к антироссийской политике Запада.

Взять хотя бы борьбу с якобы антропогенным изменением климата, которая якобы так важна для Запада. На конференции по климату в Копенгагене в 2009 году Запад дал грандиозное обещание выплачивать бедным странам глобального Юга 100 миллиардов в виде помощи ежегодно, начиная с 2020 года, для смягчения последствий изменения климата и борьбы с ним.

Обещание так и не было выполнено, о чем Spiegel в 2021 году сообщил по случаю климатической конференции в Глазго, где государства глобального Юга жаловались, что обещание не было выполнено. Более того, Spiegel даже процитировал эксперта, который сказал о тех небольших деньгах, которые действительно поступают:

“Большая часть климатической помощи, сказал он, – это просто кредиты, которые страны должны вернуть”.

Именно это неоднократно осуждали главы государств и политики пострадавших стран, что осталось практически незамеченным западными СМИ. Совсем недавно президент Бразилии Лула да Силва сказал:

“Не африканские народы загрязняли мир, не латиноамериканцы загрязняли мир. Правда в том, что на протяжении последних 200 лет планету загрязняли те, кто осуществил промышленную революцию. И потому они должны оплатить свой исторический долг перед планетой Земля”.

Запад сокращает финансирование Глобального Юга

Политики Запада в настоящее время ведут себя крайне глупо, поскольку в своих обхаживаниях Глобального Юга они снова ограничиваются обещаниями и пустыми словами вместо того, чтобы показать своими действиями, что они серьезно относятся к Глобальному Югу и выполняют свои обещания и обещания. Это лишь усиливает недоверие к Западу.

Африканские СМИ также обращают внимание на это, поскольку западные страны резко увеличили финансирование Украины, одновременно сократив помощь на развитие и экономическую помощь африканским странам, согласно сообщениям африканских СМИ.

Согласно медиа, африканские страны с беспокойством наблюдают за тем, как Запад финансирует Украину, и ожидают, что он продолжит отказываться от своих обещаний по оказанию помощи африканским странам на континенте и борьбе с негативными последствиями изменения климата. В частности, министр иностранных дел Нигера заявляет следующее:

“Когда-то считалось невозможным выделение таких колоссальных средств, а ныне это стало реальностью”.

Далее он сказал, что финансирование Западом Украины показывает, что “ресурсы и механизмы” для предоставления средств Африке существуют. В конце концов, Запад всегда оправдывал невыполнение своих обещаний тем, что нет денег. Однако теперь мы видим на примере Африки и Украины, что деньги – не проблема, если есть политическая воля.

Говоря простым языком: Запад лгал африканцам, и это уже не спорное обвинение, а доказанный факт.

О последствиях такой политики Запада сообщил исследователь парижского Института устойчивого развития и международных отношений:

“Когда речь идет о кризисе на Украине, западные страны реагируют очень быстро. Это ведет к кризису доверия между африканскими и западными странами”.

Антизападные настроения в Африке

Я уже сообщал о поездках западных политиков в Африку в последние месяцы. Будь то вице-президент США Камала Харрис или президент Франции Макрон, все их попытки очаровать африканский континент потерпели неудачу, потому что обещаниям Запада там не верят, а также потому, что предложения были сделаны с обычным высокомерием, которое все еще преобладает на Западе по отношению к Африке.

Несмотря на все попытки Макрона завоевать симпатии в Африке, происходит обратное. В последние месяцы несколько африканских стран выслали французские войска и запретили французские НПО и СМИ, которые должны были влиять на внутреннюю политику государств. Но отход от колониализма идет еще дальше: в последние дни две африканские страны изменили свои национальные гимны. Алжир вернул тему колонизации Франции в свой гимн и воспевает конец “угнетения”, а Нигер ввел совершенно новый гимн, поскольку старый гимн был написан французом и содержал фразы, которые интерпретировались как то, что Нигер должен быть благодарен Франции за свою независимость (от Франции).

Ущерб прошлого

В последнее время Запад чрезвычайно активно выдвигает обвинения против других стран за реальные или предполагаемые преступления прошлого. Все больше западных стран осуждают Турцию за предполагаемый или реальный геноцид армян, который произошел сто лет назад, или Россию за так называемый Голодомор, который произошел 90 лет назад.

Чего совершенно нет, так это осуждения преступлений, совершенных Западом. Где осуждение военных преступлений США в Ираке, Вьетнаме и других странах, где США жестоко убили миллионы людей и превратили еще большее количество людей в беженцев? Не говоря уже о компенсации от США чернокожим, угнетаемым в их собственной стране во время сегрегации, или индейцам, которых США подвергли геноциду в 19 веке, а затем загнали немногих выживших в непригодные для жизни резервации, где их потомки и сегодня живут в нищете, что по определению является этнической чисткой.

В прошлом Запад совершил бесчисленное количество актов геноцида в колониях, а также безжалостно грабил эти страны. Все слова “прогрессивных” западных политиков о колониальной эпохе смешны до тех пор, пока Запад не заплатит за причиненный ущерб. А он не платит, потому что даже возвращение награбленных культурных ценностей, которые сегодня находятся в музеях на Западе, не происходит – за редким исключением, о котором сенсационно пишут СМИ.

Глобальный Юг и Украина

По этой причине на глобальном Юге не воспринимают всерьез возмущенную критику Запада в адрес России, а видят ее такой, какая она есть: как лицемерную, ханжескую и даже циничную.

СМИ и политики Глобального Юга также открыто говорят, что возлагают, по крайней мере, часть вины за события на Украине на Запад во главе с США, а многие даже винят только Запад, потому что эскалация никогда бы не произошла, если бы Запад во главе с США не попытался силой расширить НАТО, то есть свою собственную сферу влияния, на Украину и, таким образом, непосредственно на южную границу России.

Поэтому недавнее заявление российского посла в США, скорее всего, встретило понимание и сочувствие на Глобальном Юге. Он назвал вторую конференцию, посвященную восстановлению Украины, которая открылась в Лондоне в среду, “следствие многолетних и целенаправленных усилий Соединенных Штатов по созданию очага напряженности” у границ России. При этом он напомнил, что “поддержав антиконституционный переворот в Киеве в 2014 году, Вашингтон и западные страны спровоцировали кризис, продолжающийся уже девять лет“. И сказал:

если за разрушенные с помощью американского оружия дома еще можно заплатить, то каким образом Вашингтон оценит жизни ни в чем не повинных людей? Как США собираются рассчитываться с украинцами, которых они гонят в безрассудные лобовые штурмы в ходе сегодняшнего так называемого контрнаступления?

Западные политики делают свою работу хорошо…

Необходимо понимать, как западная политика воспринимается на Глобальном Юге. По мнению большинства политиков Глобального Юга, кризис на Украине – дело рук Запада, и сейчас Запад использует этот самостоятельно вызванный кризис, чтобы нарушить свои собственные обещания Глобальному Югу и перенаправить обещанные деньги на помощь Украине.

О том, насколько высокомерны западные политики, они сами же говорят совершенно открыто. Взять хотя бы “главного дипломата” ЕС, который своей “дипломатией” разбил столько фарфора, сколько слону в посудной лавке даже не снилось, что в любой нормальной стране он давно бы потерял работу. Посмотрите на его высокомерное заявление о незападных странах:

“Да, Европа – это сад. Мы построили сад. Все работает. (…) Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли, и джунгли могут вторгнуться в сад. Садовники должны следить за этим, но они не будут защищать сад, возводя стены”.

Можно отметить: это хорошая новость, что СМИ и политики на Западе сейчас настолько увязли в собственном пузыре, что даже не замечают, как их политика и заявления воспринимаются на Глобальном Юге. Таким образом, они только вредят собственным амбициям по увеличению своего влияния на Глобальном Юге.

При этом их по возможности не следует помешать, потому что они делают хорошую работу – хотя бы, в этом вопросе. По крайней мере, с точки зрения России и Китая.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...