ГлавнаяНовостиБайден считает, что его слова о Си Цзиньпине не мешают нормализации отношений США и Китая

Байден считает, что его слова о Си Цзиньпине не мешают нормализации отношений США и Китая

Глава Белого дома также отметил, что рассчитывает встретиться с председателем КНР в ближайшем будущем

ВАШИНГТОН, 22 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден полагает, что его высказывания в адрес председателя КНР Си Цзиньпина не подрывают попытки нормализовать американо-китайские отношения. Американский лидер ранее причислил Си Цзиньпина к категории диктаторов.

В четверг на совместной с премьером Индии Нарендрой Моди пресс-конференции в Белом доме президента США спросили, считает ли он, что его высказывания подрывают или осложняют процесс нормализации двусторонних отношений. “Ответ на [этот вопрос] – нет”, – сказал руководитель вашингтонской администрации.

“Я рассчитываю встретиться с председателем [КНР] Си [Цзиньпином] когда-нибудь в будущем. Я не думаю, что это [высказывание о нем] имело какие-либо реальные последствия”, – считает Байден.

Комментируя сами высказывания, он подчеркнул: “Это не то, что я собираюсь серьезно менять”. При этом, отвечая на вопрос, Байден перепутал Китай с Индией, но сразу исправился.

“У нас был инцидент, который, можно сказать, вызвал некоторое замешательство. Но президент, но госсекретарь [США Энтони] Блинкен совершил отличную поездку в Китай”, – добавил руководитель вашингтонской администрации, говоря об инциденте с китайским аэростатом, который был в феврале сбит ракетой в пределах воздушного пространства Соединенных Штатов.

Ранее в четверг посольство КНР в Вашингтоне заявило, что Пекин решительно отреагирует на высказывания Байдена о Си Цзиньпине. Китайская сторона призвала Вашингтон “немедленно предпринять серьезные действия, чтобы устранить негативные последствия [слов Байдена] и соблюдать свои собственные обязательства”. В диппредставительстве подчеркнули, что в противном случае США “придется понести все последствия” этой ситуации. По словам китайских дипломатов, посол КНР Се Фэн в среду “сделал серьезные представления и выразил решительный протест” представителям Белого дома и Госдепартамента высокого ранга.

О высказываниях Байдена

Как сообщила в среду со ссылкой на источники телекомпания NBC, высказывания главы Белого дома о Си Цзиньпине застали врасплох американских чиновников спустя всего 24 часа после того, как Блинкен “посетил Пекин и, как казалось, добился прогресса в напряженных отношениях между двумя странами”. По информации телекомпании, американские должностные лица в частных беседах с китайскими представителями отметили, что слова Байдена не означают изменений в политике американской администрации.

Глава государства на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании в Калифорнии во вторник назвал Си Цзиньпина “диктатором”. При этом в понедельник, комментируя визит Блинкена в Пекин 18-19 июня, президент США заявил, что отношения Соединенных Штатов и Китая “находятся на правильном пути”.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Байдена о Си Цзиньпине проявлением непредсказуемости политики США. 

НОВОЕ

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

Читайте также

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...