Spiegel опубликовал несколько статей о том, что американцы якобы или на самом деле находятся в заложниках на территории других государств, которые используют их с целью шантажа США. Статьи, о которых я расскажу – яркие примеры образцовой пропаганды.
Вечером 4 июня журнал Spiegel опубликовал на своем сайте очень длинную статью, которая также была опубликована в его печатной версии под заголовком “Заключенные за границей американцы – забытые заложники”. Таким образом, линия уже задана: когда американцы совершают преступления за рубежом, они, по мнению Spiegel, являются не преступниками, а “заложниками” государства, в котором они нарушили законы.
Пропаганда по учебнику
Статья Spiegel является классическим примером из учебника пропаганды, потому что она очень эмоциональна и представляет читателю множество индивидуальных судеб “заложников”, чьим обеспокоенным родственникам она позволяет подробно рассказать о них, а также показать большие и эмоциональные фотографии каждого из них. Статья предназначена для обращения к эмоциям читателя, а не для передачи информации.
Это одно из самых важных правил пропаганды: читатели (или зрители) должны быть охвачены эмоциями. Речь идет не о фактах, а об эмоциях. Те, кто испытывает эмоции (т.е. гнев, страх или даже эйфорию), отключают свое аналитическое мышление. Это именно то, чего добивается пропаганда – она должна не убеждать аргументами, а вызывать эмоции, потому что эмоциональными людьми легче манипулировать, то есть легче управлять.
Статья Spiegel построена именно по этой схеме.
Только однобокая информация
Статья Spiegel абсолютно однобока, потому что она позволяет высказаться только одной стороне. Если вы хотите рассказать о судьбах отдельных людей, как это делает Spiegel, то вы должны, по крайней мере, дать возможность высказаться обеим сторонам. Но Spiegel этого не делает, он не объясняет своим читателям, в чем обвиняются эти люди в странах, где они были арестованы. Кульминацией этого является вот эта фотография в статье, к которой прилагается следующий комментарий:
“Украденная свобода
Страны, где граждан США держат в заложниках или незаконно лишают свободы, 2023 год
По меньшей мере, 59 человек незаконно удерживаются в 15 странах”
Интересно, кто именно определяет, что является “законным” и “незаконным”? США? Для Spiegel, очевидно, да, потому что он берет данные американской НПО James W. Foley Legacy Foundation без всякой проверки.
Предположение – наше всё
После того как Spiegel вызвал у читателя статьи эмоции, связанные с судьбами отдельных людей, он переходит к настоящей цели статьи – приравнять противников США к террористам. Spiegel пишет:
“В прошлом за захват заложников отвечали в основном террористические группы и банды; сегодня это в основном государственные субъекты, такие как Россия или Китай, а также Сирия, Иран и Венесуэла. Несколько громких случаев – корреспондент “Wall Street Journal” Эван Гершкович, баскетболистка Бриттни Грайнер, бывшие морские пехотинцы Тревор Рид и Пол Уилан – недавно попали в заголовки газет, в результате чего эта проблема стала достоянием Америки”.
В качестве примеров приводятся только американцы, нарушившие законы в России, причем их арест в России ловко связывается Spiegel с террористическими группировками, предлагая читателю предположить, что Россия – террористическое государство, которое самовольно захватывает “заложников”. В частности, баскетболистка Бриттни Грайнер уже давно попала в заголовки газет и была представлена как жертва российского произвола.
Решайте сами, хорошо это или плохо, но в России ввоз в страну марихуаны, неважно в каких количествах, считается контрабандой наркотиков. Это то, что Грайнер, бесспорно, сделала: она нарушила действующие российские законы и была осуждена соответствующим образом.
США назвали это “незаконным”, в то время как во всем мире действует очень простое правило: вы должны соблюдать законы страны, в которой находитесь.
Это относится ко всем “заложникам”, упомянутым в статье: они не соблюдали законы стран, в которых находились. За это и понесли наказание.
Что при этом скрывается
Как я уже сказал, статья в Spiegel очень длинная, и процитированный абзац хорошо вписан во множество эмоционально описанных судеб отдельных людей. Я не вижу смысла более подробно разбирать статью и подкреплять это цитатами, важно то, к чему приводят подобные статьи. Они являются чистой антироссийской пропагандой, о чем свидетельствует простой пример.
В статье Spiegel речь идет о гражданах США, заключенных в тюрьмы в основном в России, а также в других странах, объявленных США врагами, в одном ряду с примерами случаев, когда американцев заключают в тюрьмы террористических организаций, такие как ИГ, чтобы читатель Spiegel не забыл, что все упомянутые страны так или иначе являются террористическими государствами.
О том, что это односторонняя пропаганда, свидетельствует пример Гонсало Лиры, гражданина США чилийского происхождения. Лира попал в заголовки газет более года назад, потому что после начала российской спецоперации на Украине он вел репортажи с Украины на своем канале YouTube, и то, что он показывал, совсем не красило киевских правителей и их политику. Затем он бесследно исчез на некоторое время, потому что его засекли украинские спецслужбы. Через некоторое время он снова появился и, по крайней мере, приблизительно рассказал о своем аресте спецслужбами.
Теперь, в начале мая 2023 года, Лира был снова арестован украинской спецслужбой СБУ, на этот раз по обвинению в “оправдании российского вторжения”. Говоря простым языком, Лира был арестован на Украине за критику правительства и осуществление своего права на свободу слова.
Однако это не повод для правительства США принимать меры, и западные СМИ также не упоминают о деле Лиры. В архивах Spiegel нет ни одной статьи о его многочисленных арестах на Украине. Предполагается, что читатели Spiegel не должны знать, что на самом деле происходит на Украине.
Недавно один журналист напомнил представителю Госдепартамента США, что арест Лиры произошел несколько недель назад, но правительство США до сих пор официально не отреагировало. Единственным ответом, который он получил, было то, что Госдепартамент США хорошо осведомлен о деле Лиры и что он поддерживает свободу слова во всем мире. Но даже при повторном запросе не было предоставлено никакой информации о том, предпринимало ли правительство США какие-либо усилия в деле Лиры.
Госдепартамент отказывается сообщить, будет ли он вести переговоры с Зеленским об освобождении задержанного гражданина США Гонсало Лиры: pic.twitter.com/jTD58XjYnw
– Лиам Косгроув (@cosgrove_iv) 28 мая 2023 г.
Оригинал:
State Department refuses to say whether it will negotiate with Zelensky for the release of detained U.S. citizen Gonzalo Lira: pic.twitter.com/jTD58XjYnw
— Liam Cosgrove (@cosgrove_iv) May 28, 2023
Новая кампания в СМИ?
Совпадение или нет, но на следующий день Spiegel опубликовал длинное интервью под заголовком “Американский переговорщик Билл Ричардсон – “Мы в новой эре дипломатии заложников”, также о предполагаемых американских заложниках.
Мы увидим, является ли это новой медиа-кампанией или Spiegel просто использует еще один трюк для распространения своей антироссийской пропаганды среди граждан Германии. О том, что это не что иное, как пропаганда, можно судить по тому, что упоминаются почти исключительно граждане США, находящиеся в заключении в России, а такие люди, как Гонсало Лира, которого забирают спецслужбы на Украине, не упоминаются вообще.
На самом деле удивительно, что до сих пор есть люди, которые тратят деньги на чтение Spiegel и других западных СМИ, несмотря на то, что те кормят их пропагандой вместо журналистики. Подписчики таких СМИ, как Spiegel, по-прежнему платят за то, чтобы им лгали.
Причина, почему это работает, заключается в том, что другие западные СМИ не намного лучше и также не публикуют информацию, которая не вписывается в желаемую картину.