ГлавнаяНовостиПентагон считает, что поставка F-16 не изменит ход боевых действий в пользу Украины

Пентагон считает, что поставка F-16 не изменит ход боевых действий в пользу Украины

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл считает, что на передачу Киеву этих самолетов потребуется “в лучшем случае несколько месяцев”

ВАШИНГТОН, 22 мая. /ТАСС/. Предстоящая передача Западом Украине истребителей-бомбардировщиков F-16 кардинально не переломит ход боевых действий в пользу Киева. С таким заявлением выступил в понедельник на встрече с вашингтонской группой военных обозревателей министр ВВС США Фрэнк Кендалл.

“Истребители F-16 помогут украинцам. Однако это не изменит фундаментальным образом данное уравнение”, – сказал он. При этом Кендалл подтвердил, что на передачу Украине этих самолетов потребуется в лучшем случае несколько месяцев. “Мы будем работать с ними [украинскими властями] и с другими своими партнерами, как указал [ранее президент США Джо Байден], чтобы определить путь вперед. На это потребуется в лучшем случае несколько месяцев – на то, чтобы у них [Вооруженных сил Украины] появились данные средства [самолеты F-16]. И есть множество деталей, которые предстоит согласовать перед тем, как мы доберемся из нынешней точки в ту, к которой движемся”, – отметил министр. “Однако это не станет драматическим фактором, в корне меняющим их [украинцев] военный потенциал, если говорить о моем мнении”, – повторил Кендалл.

С его точки зрения, “военно-воздушная мощь пока не была решающим фактором” в ходе специальной военной операции России на Украине. “Ну, если не говорить об этом в негативном смысле – в том плане, что ни та, ни другая сторона не была в состоянии [полностью] контролировать воздушное пространство. Если бы одна или вторая сторона действительно смогла установить серьезный контроль над воздушным пространством, то это могло бы повлечь за собой крупные изменения тем или иным образом”, – полагает министр.

Он уточнил, что обсуждал несколькими часами ранее тему предстоящих поставок Киеву истребителей F-16 с начальником штаба ВВС США генералом Чарльзом Брауном, и тот разделяет взгляды Кендалла на значение передачи Украине такой авиатехники. “Я говорил [на эту тему] с генералом Брауном нынешним утром. Ни я, ни он не верим в то, что это повлечет за собой фундаментальные изменения”, – подчеркнул министр, комментируя планы поставок самолетов Киеву.

“Это [поставки F-16] им [украинским властям] поможет. Но это не фактор, кардинально меняющий ситуацию”, – добавил Кендалл.

На просьбу уточнить, будут ли Киеву переданы F-16 из США или каких-либо других стран Запада, он ответил: “Не знаю. Думаю, имеется ряд возможностей, но мы с ними не разобрались”.

Решения Запада

Байден сообщил 21 мая на пресс-конференции по итогам саммита Группы семи в Хиросиме, что Запад начнет обучение украинских пилотов применению истребителей четвертого поколения, включая F-16. При этом помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон в ближайшие месяцы обсудит с единомышленниками, какие государства передадут самолеты F-16 Киеву. Он напомнил, что, по мнению администрации США, эти истребители не входят в список приоритетных поставок для подготовки Западом Украины к контрнаступлению.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко указал в субботу, комментируя намерения союзников США передать Киеву F-16, что страны Запада продолжают идти по пути эскалации в украинском конфликте и что Москва учтет это в своих планах. 

Теги:

УкраинаСШАРоссияВоенная операция на Украине

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...