ГлавнаяАналитикаИстребители F-16 для Украины: события последних дней

Истребители F-16 для Украины: события последних дней

В то время как ситуация на поле боя для Украины выглядит печально, и даже сотни боевых танков, поставленных с Запада украинским вооруженным силам, пока ничего не изменили, Запад хочет поставить им истребители F-16, что делает эскалацию войны за пределами Украины более вероятной.

Я уже сообщал, что первые западные государства из “коалиции истребителей” объявили, что отправят F-16 на Украину. Хотя вначале звучали отказы от некоторых государств, которые говорили, что у них нет свободных F-16, мы уже знаем эту игру после ситуации с боевыми танками. После того, как Берлин дал зеленый свет на реэкспорт танков Leopard-2 на Украину, многие западные государства сначала заявили, что не могут выделить Leopard в краткосрочной перспективе, но тем временем около 200 боевых танков, примерно половина из которых – старые Leopard-1, уже прибыли на Украину. Вероятно, с реактивными самолетами ситуация будет аналогичной.

Здесь я хотел бы обобщить новости последних нескольких дней по этому вопросу.

“Современный” F-16

Во-первых, примечание: западные СМИ изображают F-16 как превосходный истребитель, и, конечно, это хороший самолет. Но он старый. F-16 совершил первый полет в 1974 году и поступил на вооружение в 1978 году. Конечно, была проведена модернизация, и самолет сегодня может быть оснащен современным оружием, но он все равно уже устарел.

И вот как раз в таких мелочах очень хорошо видны методы западной пропаганды, потому что западные СМИ превозносят F-16 до небес, уничижительно называя не его, а МиГ-29 “устаревшим”. Это, конечно, так, но всё-таки МиГ-29 новее F-16, поскольку МиГ-29 совершил первый полет в 1977 году и поступил на вооружение в 1983 году.

Оба самолета являются устаревшими самолетами, поэтому я слышал мнения американских военных экспертов, которые открыто говорили, что F-16 – это просто пушечное мясо для более современных российских истребителей и, особенно, для современной российской противовоздушной обороны. F-16, конечно, будут иногда создавать трудности российской армии, но вряд ли они смогут коренным образом переломить ситуацию.

Поэтому тот факт, что Запад сейчас поставляет Киеву истребители – рискуя, как и в случае с Patriots, попасть в еще один конфуз, если самолеты будут сбиты один за другим – демонстрирует нам, прежде всего, одно: отчаянное положение Украины (а значит, и Запада) на поле боя.

Теперь, после этого предисловия, я перечислю в хронологическом порядке наиболее важные новости последних дней по этой теме.

18 мая

После того как была организована “коалиция истребителей”, генеральный секретарь НАТО заявил в интервью Spiegel следующее:

“Некоторые страны, такие как Польша и Словакия, уже поставили истребители, пусть даже это старые советские истребители МиГ-29. Мы постоянно обсуждаем вопрос о необходимости современных западных истребителей – как в рамках НАТО, так и с Украиной. Я ожидаю, что этот вопрос также будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в июне”.

На самом деле, решение, скорее всего, будет уже принято к тому времени, как показали дальнейшие события. Саммит НАТО, скорее всего, будет посвящен деталям, а США постараются получить как можно больше материальной и финансовой поддержки от своих европейских стран-сателлитов.

19 мая

Всего через день CNN сообщила, что администрация Байдена, ранее официально выступавшая против поставок самолетов, разрешит “союзникам” поставить F-16 на Украину. Судя по всему, активно освещаемое в СМИ объявление Лондона о “коалиции истребителей” было лишь предлогом для того, чтобы США официально не фигурировали в качестве её движущей силы. Иначе трудно объяснить, почему США в течение нескольких дней изменили свое мнение на 180 градусов (не на 360, так делает только Бербок).

В тот же день NBC сообщила, что некоторые страны НАТО готовы поставить Киеву самолеты F-16. Однако NBC не назвал ни одного государства и ничего не знал ни о количестве самолетов, ни о сроках. А вскоре после этого Дания и Нидерланды сообщили, что помогут обучить украинских пилотов управлению F-16. А премьер-министр Великобритании заявил в социальных сетях следующее:

“Приветствую объявление о том, что США одобрят обучение украинских пилотов на истребителях F-16. Соединенное Королевство будет сотрудничать с США и Нидерландами, Бельгией и Данией, чтобы Украина получила необходимые ей боевые самолеты. Мы едины”.

20 мая

То, что США не хотят быть движущей силой в поставках нового оружия, предпочитая посылать вперед свои европейские государства-сателлиты, мы уже видели на примере боевых танков. Теперь они снова играют в ту же игру с самолетами F-16. Белый дом лицемерно заявил, что будет реагировать только на пожелания своих “союзников” в Европе:

“Мы знаем, что наши европейские союзники и друзья изучают некоторые возможности (поставок F-16 – прим. ТАСС). Мы будем уважать любое решение”.

На встрече G7 Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, объявил:

“Только вчера, как вы знаете, президент [США] Джо Байден сообщил партнерам по G7, что США поддержат общие усилия по обучению украинских пилотов управлению истребителями четвертого поколения, включая F-16. <…> Теперь мы приступили к обсуждению вопроса о совершенствовании украинских ВВС, что является частью нашей приверженности поддержке самообороны Украины в долгосрочной перспективе. По мере того, как в ближайшие месяцы будет вестись подготовка, мы будем работать с нашими союзниками, чтобы определить, когда будут поставлены самолеты, кем они будут поставлены и в каком количестве”.

Прошлый опыт показывает, что когда на Западе делаются подобные заявления, за кулисами уже происходит гораздо больше. Мы с вами наблюдали это в ситуации с танками. И я знаю по сообщениям из Донбасса, что там уже были замечены американские танки Abrams, которые еще даже не были официально поставлены на Украину. Я уже сообщал об этом в начале апреля.

И с тех пор это подтвердилось, потому что министр обороны США Остин недавно заявил, что танки Abrams уже на Украине (“в район проведения операции“):

“Мы делаем все возможное, чтобы ускорить поставку этих танков, и начало осени – это наш прогноз. Тем временем мы перебросили несколько танков в район проведения операции, чтобы украинцы могли начать обучаться тому, как управлять этой техникой”.

Несколько месяцев назад из США поступило сообщение, что там находятся украинские летчики-истребители. Официально, однако, их не обучали на F-16, официальное объяснение заключалось в том, что США хотели лишь оценить их возможности. Конечно, никто в это не верит, на самом деле обучение украинских пилотов началось давно, и, возможно, на Украине уже есть F-16.

В этом контексте я вспоминаю, как министр обороны Великобритании ещё только объявил о поставке ракет дальнего радиуса действия Storm Shadow, а уже на следующий день такие ракеты настигли Луганск. Поэтому я не удивлюсь, если первые F-16 уже находятся на территории Украины.

Михаил Подоляк, вероятно, самый главный советник Зеленского, заявил:

“Осталось два очень интенсивно обсуждаемых вопроса, как и накануне создания танковой коалиции. Это уже практически принятые решения. Я хочу, чтобы вы поняли это – страны [Запада] приняли решение. Они уже осознают, что нам передадут все это оружие, включая F-16. Сейчас решаются вопросы, как это логистически запустить”.

НОВОЕ

Не российская пропаганда. Foreign Relations о “переговорах, которые могли положить конец войне на Украине”

Foreign Relations сообщает о мирных переговорах между Россией и Украиной в марте 2022 года и по сути подтверждает заявления России о том, что война...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...