ГлавнаяПолитикаЕС против Венгрии: Боррель призывает к отмене права вето на внешнюю политику ЕС

ЕС против Венгрии: Боррель призывает к отмене права вето на внешнюю политику ЕС

Борьба венгерского правительства за власть против подстрекательства к войне со стороны Брюсселя и Вашингтона усиливается. Теперь Брюссель хочет определять внешнюю политику для всех стран ЕС.

ЕС уже отобрал многие права у своих стран-членов, что СМИ и политики в Германии любят восхвалять как “европейское объединение”. Однако, поскольку решения, принимаемые в Брюсселе, не узаконены и даже не контролируются так, как этого требует демократия, это означает все больший упадок демократии в странах-членах ЕС.

По воле главного дипломата ЕС Борреля, это вскоре коснётся и внешней политики, что следует рассматривать, прежде всего, как нападение на Венгрию. Однако прежде чем перейти к текущим новостям, я должен еще раз объяснить, почему я считаю ЕС недемократичным.

ЕС и демократия

Демократия означает, что народ определяет курс и цели политики. В западных демократиях для этого избираются представители, которые затем принимают решения. Референдумы при этом в большинстве западных государств не предусмотрены, поэтому западную форму демократии ограничительно называют “представительной демократией”. В западной системе не предусмотрена “настоящая” демократия, поскольку населению разрешается избирать только тех людей, которые затем принимают решения за них. Населению не разрешается участвовать в процессе принятия решений или даже в самих решениях.

В самом ЕС демократии фактически нет вообще, поскольку Парламент ЕС не имеет на практике почти никаких полномочий. У него даже меньше прав и полномочий, чем у Рейхстага при германских императорах. Поэтому, считаю, что Парламент ЕС правильно называть “фиктивным парламентом”.

Состав правительства ЕС, т.е. Комиссии ЕС, определяется главами государств ЕС за закрытыми дверями совершенно недемократическим образом; комиссары ЕС не избираются народом Европы. Затем Парламент ЕС должен утвердить этих комиссаров, но это обычно простая формальность, которая не имеет ничего общего с парламентским процессом формирования правительства, поскольку ни Парламент, ни политические группы, представленные в нем, не участвуют в процессе отбора кандидатов, а Парламент ЕС должен только утвердить выбранных комиссаров.

В основном, государства ЕС “перебрасывают” политиков, которые больше не нужны у себя дома (или дискредитированы там из-за скандалов), в Брюссель в Комиссию ЕС. Только когда государство хочет отправить в Брюссель в качестве комиссара ЕС слишком скандального кандидата, в Парламенте ЕС иногда возникает какое-то сопротивление. Но этого почти никогда не происходит; обычно Парламент ЕС просто пропускает предложенных кандидатов.

Поэтому я и задаюсь вопросом: что должно быть демократичного в ЕС, если его Парламент практически не имеет никаких прав, а “правительство” ЕС не избиралось народом Европы, более того, даже не выставлялось на выборы?

Государство, которое было бы устроено так же, как ЕС, не было бы допущено в ЕС из-за недемократического государственного устройства.

Власть ЕС

В последние десятилетия ЕС узурпирует все больше и больше власти. В вопросах международной торговли страны-члены ЕС почти ничего не могут решать, потому что правила и стандарты устанавливаются в Брюсселе. Комиссия ЕС может диктовать своё мнение странам-членам ЕС по такому количеству вопросов, что вряд ли кто-то сможет даже начать составлять полный список.

Это заходит очень далеко. Вспомним Грецию: там даже открыто отменили демократию. Грецией уже много лет управляет так называемая “Тройка”, которая диктует греческому правительству, какие законы оно должно принять, какие предприятия должны быть приватизированы, какой должна быть пенсионная и социальная политика Греции и так далее. Греческих избирателей (а также избирателей других стран ЕС) об этом не спросили.

Это особенно повлияло на самое важное демократическое право парламентов – принятие решения о государственном бюджете. Тот, кто принимает решение о государственном бюджете, обладает властью, потому что, в конечном итоге, все вращается вокруг денег, ведь деньги нужны для каждого проекта. Греции пришлось уступить это право “Тройке”.

Поскольку решение о государственном бюджете является основой демократии, Парламент ЕС – это “фиктивный парламент”, потому что он не принимает решения о бюджете ЕС. Даже Рейхстаг при кайзере Вильгельме имел право принимать решения по бюджету, поэтому даже Германская империя была более демократичной, чем ЕС.

Внешняя политика

Одним из немногих вопросов, в котором государства ЕС все еще обладают хотя бы теоретической автономией (о суверенитете не может быть и речи), является внешняя политика. Хотя в ЕС уже создан “главный дипломат”, так называемый “Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности”, долгое время эта должность больше напоминала “свадебного генерала”.

Тем временем, однако, ЕС все больше перетягивает на себя управление внешней политикой своих членов. Этому способствуют текущие события на Украине и массированное давление со стороны США.

Теперь Жозеп Боррель, нынешний главный дипломат ЕС, хочет воспользоваться ситуацией и отнять у стран-членов ЕС право самостоятельно определять свою внешнюю политику, а также лишить внешнюю политику стран ЕС какого-либо демократического контроля. Помимо общей жажды власти Брюсселя, самой важной причиной для этого, вероятно, является Венгрия.

Венгерское правительство неохотно поддерживает предыдущие санкции против России и постоянно дает понять, что его политическая позиция в отношении России и украинского конфликта отличается от позиции остального Запада. Более того, вето Венгрии позволило предотвратить некоторые санкции ЕС, которые могли бы нанести самой Венгрии слишком большой ущерб. Поэтому Венгрия продолжает закупать дешевый российский газ по долгосрочному контракту, а также продолжает сотрудничать с Россией в области ядерной энергетики.

Амбиции Борреля

Ранее на этой неделе девять из 27 стран ЕС, включая Германию, Францию и Италию, подписали письмо к институтам ЕС, призывающее отказаться от принятия решений на основе консенсуса и перейти к системе квалифицированного большинства без права вето. Эта позиция была немедленно поддержана Боррелем, который заявил:

“Я поддерживаю принятие решений во внешней политике Евросоюза квалифицированным большинством. Но чтобы отменить единогласное принятие решений, нужно единогласное решение. Я знаю, это сложно, поскольку все хотят сохранить право вето. Единогласное принятие решений означает наличие права вето. Единогласное принятие решений означает, что, если нам это не нравится, мы это блокируем, пока не будет чего-то другого. Но чтобы отменить единогласное принятие решений, нужно единогласное решение. Я знаю, что это трудно, потому что все хотят сохранить право вето. Единогласное принятие решений означает право вето. Единогласное принятие решений означает, что если нам что-то не нравится, мы блокируем это, пока не появится что-то другое. Европейские страны слишком малы, чтобы выжить в мире больших государств. Китай – это государство, США – это государство, Индия – это государство, но мы – это не государство, мы – это клуб государств. Поэтому нам нужны правила, которые позволят нам действовать быстрее”.

Звучит хорошо, но на практике это означает, что воля некоторых правительств может быть проигнорирована Брюсселем, а государства могут быть вынуждены придерживаться внешней политики, которой не хотят их правительства и народы.

Реакция Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ответ на это заявил, что ЕС предстоит “самая большая битва” за внешнюю политику ЕС, поскольку Брюссель “хочет отобрать независимую внешнюю политику стран-членов”. Продолжая, Орбан сказал:

“У нас не все хорошо с точки зрения сырья, энергии и демографии. Запад находится на первом месте по военной мощи, но это хорошая новость лишь поверхностно, потому что это направит события в сторону развития военного конфликта. (…) Если кто-то говорит, что его страна не заинтересована в войне, его обвиняют в поддержке позиции Путина”.

Орбан и министр иностранных дел Венгрии подчеркивают, что – в отличие от остального Запада – они как раз выступают за переговоры и мир на Украине и против затягивания войны путем поставок оружия. Посол США в Венгрии только что снова заявил, что мирное урегулирование зависит только от Путина, на что министр иностранных дел Венгрии Сийярто публично ответил:

“Посол Прессман считает, что мы должны быть обеспокоены по поводу войны [на Украине]. Поэтому он принимает активное участие в пропаганде войны (…) Он эксперт по военной пропаганде, но мы не хотим ничего подобного, потому что мы не хотим иметь дело с войной, мы хотим иметь дело с миром. Мы не хотим войны, мы хотим мира. (…) Мы понимаем, что американцы пытаются подтолкнуть нас к военной пропаганде. Мы понимаем, что американцы пытаются подтолкнуть нас к пропаганде войны. Мы понимаем, что они пытаются подтолкнуть нас к лагерю войны, но мы принадлежим к лагерю мира. Мы принадлежим к глобальному большинству, которое хочет мира”.

А по поводу пожеланий Брюсселя (а также, например, Германии) передать Брюсселю решения по внешней политике, министр иностранных дел Венгрии Сийярто сказал:

“Венгерская внешняя политика останется суверенной и будет вырабатываться только на основе национальных интересов”.

Именно по этой причине – а не по всем тем причинам, которые приводит  Брюссель, – венгерское правительство подвергается такой критике со стороны Брюсселя и угрозе блокировки фондов ЕС: венгерское правительство решительно настроено не подчиняться диктату Брюсселя.

Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 06.05.2023

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...